Статья нашего журнала про выращивание растений в саду и огороде

Весенние витамины

Рубрика: Своими руками

Автор: Кормачева Лариса

Весной мы все хотим побыстрее собрать урожай витаминной зелени. Но как это сделать тем, кто первый раз после зимы приезжает на дачу в мае? Да еще в зоне рискованного земледелия не обременяет себя теплицами и парниками. Пока посадишь, пока созреет, уже лето наступит. Но далеко не все так печально. Природа, уже в мае, дарит нам щедрый урожай крапивы, сныти,одуванчиков и т.д. Из почек черной смородины,ежевики, малины, барбариса и березы можно заварить витаминный чай. Перезимовавшие листья бадана несут в себе целительную силу. Многолетние луки уже показывают свои стрелки. Как можно раньше, привожу в порядок луковую грядку. Обязательно при рыхлении вношу золу. Выращиваю пять разновидностей лука, которые сменяя друг друга дарят мне свою зелень. Самый ранний это лук Суворова. Салат приобретает аппетитный аромат даже от маленького кусочка листа. Если листья обрывать целыми, то луковица истощается и цветение не наступает.

лук Суворова

Потом приходит пора шнитт лука, подрастает лук батун, слизун и т.д.
Любисток и эстрагон прорастают сразу после схода снега. К майским праздникам можно нащипать этих ароматных витаминов.

Каждый год сажаю корневую петрушку, скорцонеру и овсяный корень, которые не выкапываю осенью. Мыши их не повреждают. Молодые листочки использую для салатов.
Первые проростки перезимовавшей корневой петрушки обязательно обрезаю на высоте одного сантиметра. От этого она станет пышнее и позже выпустит цветочную стрелку.
Если предусмотреть защиту от грызунов, можно оставлять под зиму морковь. Весной использую корнеплоды и зеленые вершки. Топинамбур копаю только весной, по мере потребления. Прекрасная альтернатива редису в салате, пока тот подрастает. Весенний суп с топинамбуром и зеленым луком нравится всем моим гостям. Мангольд оставленный осенью без укрытия весной не пророс. В этом году обязательно укрою, чтобы хорошо перезимовал и порадовал своими витаминными листьями. Весной можно посадить прошлогодние корнеплоды свеклы, репы, моркови . У них очень быстро отрастают вершки,которые пригодятся для весеннего стола.

Листовые и кочанные салаты любят влагу, тепло и короткий световой день. Даже если все эти условия соблюдаются, урожай будет через месяц, полтора. Но я так долго не жду. Покупаю в магазине салат в горшочках. Выбираю с белой корневой системой. Отмирая корни приобретают коричневый цвет. Оставляю небольшое количество центральных листьев. Все остальные идут по прямому назначению на стол. Горшочек снимаю, если это возможно сделать, без больших повреждений корней. Высаживаю на высокую теплую грядку под пятилитровые бутылки,всего четыре куста. Использую теплую воду с добавлением марганцовки. Лунку заполняю водой,размещаю куст, добавляю воды и землю. Сверху на двух дугах закрепляю белый укрывной материал. Дополнительно кладу 4 темные бутылки по1,5 л.заполненные водой, для компенсации температурных перепадов. Приживаются такие кустики быстро. Использую листья по мере нарастания,оставляя центральные. Пятилитровые бутылки убираю после повышения среднесуточной температуры.Когда мой купленный салат начинает горчить и стрелковаться, уже подрастает салат посаженный традиционным способом. По моей подсказке такой салат соседка сажает весной в парнике, тоже очень довольна ранним урожаем. Хочу пробовать посадить по такой же технологии кусочек от корневого сельдерея. Проростки должны тоже быстро появиться. Будет дополнительная зелень для потребления.
Спаржа очень популярна в Европе. А мы ее видим чаще в букетах, чем на столе. Вырастить ее не сложнее, чем многолетний лук. Нужно только в самом начале возделывания выбрать солнечное место и создать глубокий плодородный слой. У меня растет пять кустов аржентельской спаржи. Рекордных урожаев не собираю, но для воскресного салата на даче, вполне хватает. А осенью получаю прекрасный материал для букетов.

В этом году планирую посадить катран ( Крымский хрен ) и пастернак. Они тоже хорошо зимуют в открытом грунте, значит весной порадуют витаминами. Волнует один вопрос, любят их грызуны или нет? У катрана используют не только корнеплод, но и отбеленные побеги,как у спаржи. Зеленые побеги имеют горький вкус.

Я уверена, что мой список весеннего урожая можно увеличить. Просто нужно желание и немного заблаговременной заботы.

Комментарии:

доставка цветов 
 13.09.014 16:53:05
mike_pmk 
 21.06.013 18:24:07

Комментировать:

Ваше имя:
Сосчитайте 3 + 1 = (Защита от роботов)