Статья нашего журнала про выращивание растений в саду и огороде

Съедобные цветы

Рубрика: Цветочный хоровод

Автор: Леся В.

Новое направление?

Обычные цветы очень редко встречаются в меню ресторанов. Но в наше время к этому новому направлению проявляется все больший интерес. Чтобы быть точнее, то старые обычаи из глубины эпох начинают свое возрождение. Если раньше маргаритки, огуречная трава и фиалки достаточно часто использовались для того, чтобы придать блюду необычный вкус, то сегодня о них просто забыли.

Старый обычай.

Съедобные цветы наши предки еще более 2000 лет назад в пище, во время трапез, задействовали вкусные цветки многих растений. Древние римляне и ацтеки знали и умело использовали их для приготовления некоторых блюд. Греки также искусно приправляли блюда цветками.

С древних времен, в средние века и до сегодняшних дней сохранились блюда, которые приправляют цветками. Об элегантном способе украшения блюд сегодня помнит, по-видимому, только лишь die Haute Cuisine (с францзкого «высокая кухня»). А ведь о том, что красивое может быть еще и вкусным, знают уже давно. Это относится также и к пестрым цветам, упоминание о которых можно найти в древних поваренных книгах.

Цветы для еды.

Конечно же, не все цветы пригодны для употребления их в пищу. Вот краткий обзор цветов, которые отлично подходят для улучшения вкуса некоторых блюд.

Съедобные цветыМаргаритки – наиболее часто используются для украшения блюд. Маргаритки являются не только пищевым, но и в редких случаях лекарственным растением. Ими приправляют салаты и супы. Используются как лепестки, так и закрытые бутоны.

Фиалки – эти любимые фиолетовые цветы не только красивы на вид, во время приготовления пищи они как бы приглашают Вас поиграть с ними. Очень красиво выглядит засахаренная фиалка. Таким лакомством, например, можно украсить десерт. А фиалка в сочетании с чаем станет прекрасным горячим напитком.

Анютины глазки – их применение на кухне точно такое же, как и у фиалок.

Хризантемы – в Китае хризантема используется как лекарственное растение, ее употребление способствует укреплению здоровья. Кроме того, ее используют и в качестве приправы для салатов.

Календула – имеет широкое применение. Ее используют для приготовления масла, салатов и сыров. Для этого цветки должны быть обязательно свежими. Календула придает особый привкус супам и омлетам. Съедобными являются и молодые листья календулы.

Внимание – опасные или ядовитые цветы!

Некоторые растения применимы только лишь в качестве украшения, так как они являются ядовитыми. Поэтому, прежде, чем начать готовить пищу, используя цветы, необходимо сначала узнать, какие именно растения точно годятся для приготовления пищи. Если Вы неуверенны – лучше не рисковать!

Наперстянка – даже если они и имеют красивый вид, то их красота обманчива! Два – три листочка красивого цветка могут привести к несчастному случаю.

Безвременник осенний – безвременник осенний непрофессионалы часто путают с неядовитой черемшой. Тошнота, рвота и головокружение являются первыми признаками такой ошибки.

Ландыши – в качестве прелестного объекта они встречаются в литературе и искусстве. Но принимать в пищу их не следует. Ядовитость ландыша может быть сравнима с ядовитостью наперстянки.

Едкий лютик – в народе его называют «куриной слепотой». Насколько безобидно звучит название этого растения, настолько опасным является его цветок.

Другие ядовитые растения: донник, рождественская роза, болиголов, красавка…

Использование цветов на кухне.

Съедобные цветыЦветы в меню находят довольно широкое свое применение. Лучше всего они подходят в качестве съедобной декорации. Цветки посыпают по краю тарелки с различными десертами. Немного оригинальная идея - замораживать цветы в кусочках льда. Это выглядит очень красиво и делается очень просто. Замороженный цветок опустить в бокал со свежим фруктовым летним коктейлем или пуншем. Цветы используются не только для декорации, но в качестве приправы для супов. Они придают супам особую изюминку. Классически и просто красиво смотрятся цветки в салатах. Они придают салатам не только изысканный вкус, но и красивый вид. Такие салаты особенно любят вегетарианцы. Наиболее свежими на вкус являются цветы, которые не варятся, а которыми посыпают уже готовые блюда.

Советы по использовании цветов в пищу.

На что Вам необходимо обратить особое внимание: ни в коем случае не используйте срезанные цветы садоводств, потому что обычно их обрабатывают химикатами. Лучше всего использовать цветы из собственного сада или же необработанные «биоцветы».

В качестве украшения в основном подходят сами цветки растений. В отношении этого исключений нет.

Китайские и японские деликатесы.

Съедобные цветы если в Европе редко встречаются цветы в меню ресторанов, то в Азии дело обстоит совсем по-другому. Там съедобные цветы являются деликатесами.

Традиционные блюда из Дальнего Востока.

Бутон элегантного красоднева принадлежит к самым известным съедобным цветам в Китае и Японии. Его название само говорит о многих полезных качествах этого цветка: каждый цветок раскрыт только один день. Мягкий и сочный на вкус красоднев в экзотических районах высушивают и затем используют в качестве приправы для изысканных супов.

Съедобные цветы Хоста, или функия красивой, идеальной формы всегда присутствует в меню китайской и японской кухни. Что касается философии и культуры потребления «съедобных цветов», то азиаты далеко впереди нас.

Комментарии:

Сергей  
 02.05.016 08:53:22
А кто знает про фиалки с розовыми цветами? В детстве помнится ели но нигде не пишут об этом
Николай 
 09.06.014 18:51:58
Хотелось бы узнать способ хранения цветов!? Заранее Спасибо!
НЕLEN 
 07.02.013 03:19:56
А мы очень полюбили настурцию в овощных салатах...чудо,какой вкус!годятся и листики и бутоны и цветки...рекомендую попробовать.

Комментировать:

Ваше имя:
Сосчитайте 1 + 9 = (Защита от роботов)