Статья нашего журнала про выращивание растений в саду и огороде

Целебные свойства растений

Рубрика: Целебные растения

Автор: healing-nature.ru

С незапамятных времен все народы мира в поиске лечебных средств от недугов обращались к окружающей их среде. Сведения об использовании человеком целебных свойств растений были обнаружены в самых древних письменных памятниках человеческой культуры, которые принадлежат государству Шумер, существовавшему на территории современного Ирана за 3000 лет до нашей эры. В древнейшей библиотеке мира - библиотеке ассирийского царя Ашшурбанипала в Ниневии (около 660 г. до н.э.) на глиняных табличках, исписанных клинописью, содержится обширная информация о лекарственных растениях.

"Если посмотреть вокруг взглядом врача, ищущего лекарственные растения, то можно сказать, что мы живем в мире лекарств" - гласит одна из заповедей буддийской медицины.

Выдающийся арабский врач Авиценна описал около 900 лекарственных растений. Автором нового учения о лекарственных растениях был знаменитый врач и фармацевт Древнего Рима Клавдий Гален (129-201 гг. до н.э.). Наибольшее значение имеют два его травника, которые сыграли большую роль в медицине. В IV веке появляется наиболее известный из латинских травников, сocтaвленный Апулеем. Травник настолько был популярен, что когда изобрели книгопечатание, первым среди медицинских книг был напечатан именно он.

В древней Руси применение растений нашло свое отражение в замечательном памятнике древнерусской кyльтyры "Изборнике Святослава" (1073 г.). Для лечения внутренних и наружных болезней на Руси охотно использовали прикладывание растений и прием их внутрь.

Всего на земном шаре не менее 10-12 тысяч видов обладают ценными целебными свойствами. Воздействие некоторых лекарственных растений на отдельные органы и системы человеческого организма может быть столь сильным, что при неумелом их использовании возможно принести непоправимый вред вместо ожидаемого оздоровления. Это необходимо помнить и применять лекарственные средства только соблюдая точные указания.

Сбор и сушка лекарственного сырья

Наземные части растений накапливают максимальное количество действующих веществ в период цветения - в это время их и следует собирать.

Плоды наибольшее количество целебных веществ содержат во время их полного созревания.

Кора пригодна к употреблению в период весеннего сокодвижения, почки - ранней весной.

Наземные части растений надо собирать в сухую погоду, иначе они портятся при сушке. Подземные части можно собирать в любую погоду, поскольку перед сушкой их моют. Есть несколько способов сушки растительного сырья:

1. Воздушно-теневая сушка применяется для трав, листьев и цветков, которые под влиянием прямых солнечных лучей блекнут, буреют, теряют естественную окраску и внешний вид. Производится такая сушка в хорошо проветриваемом помещении или на чердаках, в хорошую погоду на oткрытoм воздухе, в тени под специальным навесом.

2. Воздушно-солнечная сушка применяется для корневого и корневищного сырья, содержащего дубильные вещества и алколоиды, для сочных плодов. Сырье раскладывают тонким слоем (1-3 см) и не менее одного раза в сутки переворачивают. На ночь убирают в помещение.

3. Теневая сушка с искусственным подогревом oптимaльнa для всех видов сырья. Травы, листья, цветки, корневища, корни и луковицы сушат при температуре 50-60?; плоды и семена при 70-90?; сырье, содержащее эфирные масла - при температуре 35-40?

Приготовление целебных средств в домашних условиях

Наиболее часто в домашних условиях лекарственное сырье применяется в виде отваров и настоев, реже - спиртовых настоек и в натуральном виде.

Настои обычно готовят из листьев, цветков, стеблей; отвары - из коры, корней и корневищ; настойки - из семян и плодов.

Растительное сырье измельчают в фарфоровых, металлических ступках или кофемолках: листья и цветки до частиц размером не более 5 мм; стебли, кору и корни - до 3 мм; плоды и семена - не более 0,5 мм. Измельченное сырье пoмeщaют в эмалированный сосуд, заливают кипяченой водой, закрывают и ставят на кипящую водяную баню. При этом нагревают в течение 15 минут (отвары - 30 минут), все время помешивая. После нагревания сосуд охлаждают при комнатной температуре, затем процеживают и отжимают остаток. Готовые вытяжки доводят кипяченой водой до нужного объема.

Из большинства растений настои и отвары готовят в соотношении 1:10 и 1:20, то есть из одной весовой части приготавливается 10-20 частей настоя и отвара. Вытяжки для наружного употребления делают более концентрированными. Настои и отвары хранят в холодильнике не более 2 суток.

Настойки готовят на 70 и 40 % спирте. Измельченные растения высыпают в сосуд, заливают спиртом и выдерживают при комнатной температуре в течение 7-15 дней. Из большинства растений настойки готовятся в соотношении 1:10.

Комментарии:

Комментариев пока никто не писал. Оставьте свой комментарий, заполнив форму ниже

Комментировать:

Ваше имя:
Сосчитайте 2 + 2 = (Защита от роботов)

Другие статьи в этой рубрике

Реклама