Статья нашего журнала про выращивание растений в саду и огороде

Тюльпаны

Рубрика: Цветочный хоровод

Автор: Кормачева Лариса

Попробуйте найти цветок с таким обширным историческим прошлым! В наши дни, тюльпаны играют большую роль в цветочном бизнесе и дарят своё великолепие всем желающим созерцать их красоту. Эти прекрасные и любимые цветы, благодаря специалистам, становятся все краше и разнообразнее. Магазины радуют изобилием сортов и названий. Сады без тюльпанов, как аквариум без рыбок. Даже маленький ребёнок знает название этого цветка. Начинающие и опытные цветоводы сажают их с удовольствием.

Не нужно торопиться! Тюльпан не так просто вырастить, как кажется на первый взгляд, но и не сложно, если изучить его агротехнику. Только при выполнении ряда требований можно получать стабильное и полноценное цветение.

Я уже прошла несколько ступенек на пути выращивания луковичных и хочу поделиться своим опытом.

Вариант 1. Самый простой и часто используемый, но неправильный.

Покупаем по красивой картинке, не вдаваясь в названия и особенности сорта, или получаем в дар луковицы загадки. Сажаем, а точнее сказать, втыкаем на приглянувшемся месте, осенью или весной на глубину 2-3 высоты луковицы, на расстоянии друг от друга менее 10 см. И оставляем на полное самовыживание. Через несколько лет удивляемся, что тюльпаны исчезли, или совсем не цветут. Ничего страшного не произошло, можно купить новые и опять посадить. Если ежегодно покупать тюльпаны, то красота цветения и разнообразие поселится в цветнике, даже у самых некомпетентных любителей цветов. В таком случае, сумма затраченных средств резко увеличивается. Каждый решает сам сколько ему тратить.

Вариант 2 . Для тех, кто хочет посадить правильно.

  • При покупке узнать название, особенности сорта и агротехники.
  • Определить оптимальные сроки высадки для своего региона. С расчётом 20, 30 дней для успешного укоренения. Приблизительно, конец сентября.
  • Провести предпосадочную обработку: Например, “Витарос”. Можно подержать 30 минут в 0,5-растворе марганцовки.
  • Выбрать правильное место: Солнечное, без застоя воды, с плодородной почвой. Для влажных участков нужны высокие цветники.
  • При посадке дополнительно внести удобрение для луковичных или универсальное типа AVA.
  • Глубина посадки : 2 или 3 высоты луковицы от донца до поверхности, в зависимости от почвы. Но не глубже 20 см.
  • Под донце луковицы и сверху добавить песок смешанный с золой или толчёным углём.
  • Расстояние между тюльпанами в ряду 10 см. Между рядами 15. Чем больше площадь питания, тем больше шанс получить крупную луковицу.
  • Сверху замульчировать листьями, торфом и т д. Слоем 8-10см.
  • Весной при бутонизации подкормить жидким удобрением.
  • Цветы срезать на высоте не ниже 1:3 от высоты цветоноса.
  • Лучше оставлять процвести в клумбе, для успешного формирования замещающей луковицы и деток.
  • Обрезать семенную коробочку.
  • Выкапывать тюльпаны после пожелтения, но ещё не полного усыхания листвы. Подсушить 2 дня на открытом воздухе. Очистить от шелухи и грязи. Протравить 0,5/ растворе марганцовки или в другом доступном обеззараживающем растворе. Рассортировать по сортам и размеру, написать этикетки. Просушить.
  • Хранить при температуре 23-25 градусов в июле; снизить до 20 в августе; до 15-17 в сентябре. Хранить в хорошо проветриваемом помещении.

Несколько лет назад у меня появилось желание создать весеннюю полосу из тюльпанов, чтобы в ней красная расцветка плавно менялась на жёлтую. Даже на небольшой площади для воплощения такой идеи требуется много посадочного материала. Часть луковиц с однотонной окраской у меня уже были. Дополнительно купила сорта с преобладанием жёлтого и красного. Эти промежуточные расцветки очень важны. Первый сезон потратила на размножение и определение пригодности по сроку, высоте, окраске.

Высадила луковицы в отдельные, закопанные ведра. Все сделала по 2 варианту (правильному). Результат порадовал. Цветовая гамма полностью совпала с ожидаемой. От каждой луковицы получила по 2- 3 крупной с обещанием цветения. Температурный режим при хранении удалось приблизить к оптимальному. Осенью посадила по 10 штук, десяти сортов. Полосу посадки огородила вкопанными досками. Времени и сил потратила много, но манил ожидаемый результат. Оно того стоило. Пришла весна. Появились дружные всходы. Потом стала замечать, что продолжают расти единичные экземпляры по углам. Вся середина застыла непонятным образом. Дёргать за макушку не стала, а раскопала. Луковиц не нашла, а на побеге был угловой срез, на уровне выхода из луковицы. Покушали крысы или мыши. Доски оказались плохой защитой.

Те луковицы, что остались невредимы, благополучно процвели. Осенью посадила опять в ведра и в пятилитровые бутылки из под воды. Так и сажаю теперь каждый год. Оставляю себе самые крупные луковицы в минимальном количестве. Все лишние дарю тем, кто пожелает взять. Желающих всегда больше, чем тюльпанов. На горке посадила два сорта миниатюрных тюльпанов, которые не нужно выкапывать каждый год. Маленькие, но очень красивые и совершенно неприхотливые. Радуют каждый год.

Тюльпанов у меня сейчас мало и они не требуют много труда. Не гонюсь за количеством, а уделяю нужное внимание каждой луковке. Ковровые посадки хороши для больших цветников и очень впечатляют, но иногда один цветок может дать больше радости, чем огромный букет.

Мы сами делаем выбор. Так выбирайте самое лучшее для себя, всегда и во всем. Не стоит тратить своё время и силы на те сорта, которые просто жалко выбросить. Подарите их тем, кому они нравятся, а себе купите желанные, подходящие. Не важно, будут они простые или супер экзотические. Важно, чтобы они не остались без заботы и внимания.

Посадите тюльпаны в своём саду в любом варианте. Они вам скажут, что вновь наступила яркая и нежная весна, а впереди красочное лето.

Комментарии:

Тест 
 14.06.015 00:11:52
Тест
4 
 14.06.015 00:10:10
Test

Комментировать:

Ваше имя:
Сосчитайте 9 + 9 = (Защита от роботов)