Статья нашего журнала про выращивание растений в саду и огороде

Сидераты

Рубрика: Во саду ли в огороде

Автор: Кормачева Лариса

Сидераты — это растения, которые выращивают и заделывают в почву для ее обогащения, оздоровления и окультуривания. Их называют зеленым удобрением, которое дает возможность получать экологически чистую продукцию. Список растений, используемый в качестве сидератов, очень большой. Агрономы подбирают наиболее эффективные на основе анализа состава почвы и потребностей засеваемой культуры. А как же разобраться тем, кто не имеет таких агрономических знаний?

Я знала о пользе сидератов, даже иногда покупала рожь или овес. Но эти семена, подолгу лежали не находя применения. На предназначенное для них место находились более нужные цветы или овощи. По срокам посева все время сомневалась, поэтому затягивала или вовсе откладывала посадку на следующий сезон. Совсем становилось грустно, когда читала в специальной литературе, что сидераты на садовых участках выращивают в качестве промежуточных культур или вдоль канав, дорог, построек. Сажают после ранних овощей, если до наступления холодов остается от 80 до 50 дней, в зависимости от вегетационного периода сидерата. Нужно несколько лет выращивать люпин, для последующей закладки плодового сада. Заделку измельченной массы проводят на глубину 15-20 см. или в канавы на два штыка лопаты. Для сидератов подходит большинство почв, кроме избыточно увлажненных и торфяных.

Все это совершенно мне не подходило. Лето у нас холодное и короткое, влаги много, почва торфяная. Места, открытого солнцу в течении всего дня, очень мало. Получается, что весной запоздала, можешь посадку сидерата вообще отменить. Осваивать заросшие сорняками канавы, времени не хватает. Цветы, овощи и сад всегда важнее, все посадочные места отдаются им. Глубокая заделка сидерата, для меня невыполнимая задача. Хотелось найти легкий, удобный для меня вариант выращивания сидератов.

Переломный момент наступил, когда я полностью поменяла свой взгляд на эти проблемы.

  1. Сидерат — это любое растение ( даже сорняк) если оно на благо почве, растениям и мне.
  2. Я не агроном, отвечающий за продовольственную безопасность страны. Могу эксперементировать с правом на ошибку.
  3. Сроки посадки и места устанавливаю сама.
  4. Информация специалистов очень полезна, лишней не бывает, но нужно стремиться получить свой опыт.
  5. Результаты получает только тот, кто от слов переходит к делу.
  6. Даже минимальная польза лучше, чем ничего.

Семена сидератов весь сезон лежат в самом доступном месте. Замечаю свободный клочок земли, руки тянутся к сидератам. Не важно, что посажу три горошины или килограмм. Важно, что делаю полезное дело, не ломая голову по поводу времени, места и выгоды.

Все сидераты делятся на две группы: азотонакопители (бобовые способны фиксировать азот воздуха) и азотосберегатели (небобовые удерживают азот почвы от вымывания). Если бобовые плохо выросли, то они из первой группы переходят во вторую, накопления азота не будет. Для получения полноценных сидератов, нужны азот, калий, фосфор и т д. При необходимости нужно внести эти удобрения до посадки или обеспечить подкормку во время роста. В дальнейшем сидераты сами будут повышать плодородие почвы. Корни сидератов могут извлекать питательные элементы даже из труднорастворимых соединений в глубоких слоях почвы. В любом случае, пользу принесут растения обогащающие почву органической. При смешивании злаковых и бобовых происходит взаимополезный обмен питательными веществами. При добавлении к зеленой массе сухих листьев или соломы, улучшается соотношение азота и углерода, результативнее процесс перехода в доступные для растений элементы. При повышенной кислотности почвенной среды, необходимо внесение доломитовой муки, извести, золы и т. д. Севооборот важен и для сидератов. Вся эта информация, полученная из различных источников, послужила базой для моей дальнейшей практики.

Сейчас много пишут про декоративные огороды и совмещенные посадки. Это огромный простор для смелых идей. Для работы с сидератами, я выбрала способ совмещенных посадок. В цветнике, в саду, на грядке рядом и отдельно сажаю сидераты, с мая до середины сентября. Использую разные, чтобы на собственном опыте найти наиболее подходящие для моего участка. Уже определились главные претенденты на звание лидеров.

При таком все-временном и повсеместном выращивании сидератов есть несколько факторов, которые обязательно нужно учитывать. Без достаточного влагообеспечения всходов не получишь. Весной и осенью помогает природа, а летом приходится замачивать семена, поливать и закрывать всходы укрывным материалом. Начиная с августа, птицы норовят выклевать все проростки. Закрываю посевы от птиц сеткой или укрывным материалом.
Весной и летом такой агрессии на своем участке не замечала.

Рожь озимая.

Она оздоравливает и обогощает почву калием, азотом, гумусом, борется с сорняками, рыхлит почву. Забирает много влаги, создает плотную дернину , которая медленно перепревает( через год). Именно озимую рожь я выбираю для самых засоренных, сложных участков, для больших площадей, и там где дернина от нее не будет помехой. Ее можно сажать с весны до осени! Осенний посев освобождает драгоценное весеннее время.

Участок под рожь рыхлю плоскорезом или перекапываю, удаляя корни злостных сорняков. По потребности вношу доломитовую муку, золу, фосфатно- калийные удобрения. Сажаю ровными рядами, через 20 см. На поверхности укладываю белый укрывной материал (спанбонд). Он сохранит всходы от птиц и от капризов погоды. При посеве в конце августа, начале сентября в междурядья сажаю горчицу, которая будет расти до мороза. В конце сентября спанбонд убираю. Рожь уходит зимовать под снегом.

В мае, начале июня, когда смогу, но стремлюсь пораньше, на место горчицы высеваю однолетний люпин. В этот временной период дожди у нас идут часто, поэтому рожь не отнимает у люпина много влаги. Хватает всем. Семена предварительно замачиваю на несколько часов с добавлением марганцовки.

Плоскорез — это мое основное орудие труда. Сделать бороздки, не повреждая рядков ржи, заделать семена люпина, с ним легко, быстро и удобно. Получается, что одновременно с посевом происходит рыхление и удаление проросших весной сорняков. Рожь (высота 30-50см.) стригу большими садовыми ножницами начиная с верха, кусочками, до3-5см от земли. Вся масса остается на грядке. Она послужит защитой для всходов люпина, если сажала его поздно, в жару. Если люпин уже подрос (посадка в начале мая) , то конкурент (рожь), превращается в питательную соломенную мульчу. Дополнительно провожу подкормку настойкой из крапивы, кипрея и одуванчика с добавлением золы. Если по внешнему виду сидератов, прослеживается явный недостаток азота, то использую минеральное азотное удобрение в жидком виде в соответствии с инструкцией. Никакой подкормки не делаю, если внешний вид сидерата нормальный. Рожь и люпин продолжают рост вместе. Если рожь по высоте начинает обгонять люпин, то подрезаю ее повторно. За две недели до посадки на этом месте земляники, малины и др. культур, срезаю надземную часть сидерата. Корни подрезаю плоскорезом, рыхлю, закрывая почвой части сидератов. Дополнительно вношу сухие листья, если остались в запасе. Не перекапываю, никаких канав не делаю. Поливаю настоем из сорняков, а лучше из того же сидерата, который рос. Настой готовлю за неделю до использования. Поверхность грядки закрываю черной пленкой, для ускорения процесса переработки органики, без значительной потери азота.

Это самый длительный (1 год) и трудоемкий период моей работы с сидератами, где им выделяется отдельная площадь. Участки небольшие, поэтому сложностей не возникает.
Озимая рожь при посадке весной и летом дает более пышную зелень, так как не тратит сил на образование колоса. Если оставить ее на этом участке до следующей весны, то сорняков будет намного меньше, чем при осенней посадке. Но этот способ пригоден, только на участке, который не планирую использовать в этом сезоне. Такое бывает не часто. Иногда летом сажаю озимую рожь, если под рукой не оказалось овса.

Яровую рожь сажала всего один раз. Она меня не очень вдохновила. Всевременные посадки для нее не очень подходят. Зеленой массы, в моих условиях, она дает меньше, чем озимая. Я свой выбор сделала в пользу озимой ржи. При желании можно получить свои семена. Специально для зерновых целей, не сажаю, но оставляю совсем немного для сбора семян, которые потом использую в пищу (зародыши, проростки). Знаю, что мое зерно чистое. Меня уже не интересуют вопросы чем его обработали, как хранили, сколько ему лет. Для посадки покупаю в магазине.

Гречиха в цветнике

Гречиха

Она забирает влагу и питание из глубоких слоев почвы, которые недоступны для большинства культур, обеспечивает аэрацию, не образует дернину, не создает конкуренции ближайшим соседям. Обогощает почву дополнительными элементами питания, которые легко переходят в доступные формы для усвоения корневой системой основной культуры.

Весной и летом сажаю гречиху небольшими куртинками в цветники с многолетниками, буквально везде, где есть открытая земля, размером больше ладони. Особенно полезно это сделать при уплотнении почвы и появлении мха. Если тепло, достаточно влаги и замочить семена на часик перед посадкой, то буквально, на 3- 5 день появляются дружные крепкие всходы. При малой влажности, для успеха требуется полив.

Ажурные, белые цветы гречихи хорошо вписываются в любые, соответствующие по высоте цветники. Рядом с пионами, лилиями, лилейниками или ирисами они выглядят очень гармонично. Обрезаю, когда мешают, или оставляю цвести и плодоносить. При посадке в конце мая или начале июня, можно собрать вызревшие семена. Уже несколько лет пользуюсь только своими. При желании можно собрать приличный урожай. Птички тоже любят гречневые семена. (см статью "Птички").

Осенью срезаю всю надземную часть. Корни не трогаю, они остаются в земле.
Под плодовыми и ягодниками гречиха хорошо работает в паре с настурцией. Вредители отпугиваются, полезные насекомые привлекаются, плодородие повышается, влага сохраняется, конкуренции нет. Чем больше тепла и солнца, тем лучше результат.

Некоторые явно преувеличивают теплолюбивость гречки. Конечно, рожь или овес более холодостойкие, но и она не неженка. В середине, в конце мая земля уже достаточно согрелась для посадки. От возвратных морозов укрываю спанбондом. Иногда июньские посевы результативнее майских. Все зависит от места и погоды. Срезаю после первых осенних заморозков, если не использовала раньше для приготовления жидкой травяной настойки.

В августе сажаю гречиху на освободившиеся от овощей грядки. Обязательно закрываю посев спанбондом. Результат уже зависит от погоды. Бывает, что без полива не обойтись. Первые легкие морозы могут убить взрослые растения, а маленькие сентябрьские всходы только слегка подрумянят. При теплой осени гречиха успеет дать хороший прирост и зацвести.

Однолетний люпин

Он особой красоты цветникам не прибавит, но и не повредит. Широкое его применение сдерживается меньшей способностью к выживанию в не подходящих условиях. В тени, в сырости, при повышенной кислотности люпин не использую. Высеваю его только до конца июля, так как ему требуется больше времяни для роста. На семена идут майские посадки. Мне нравиться добавлять люпин в посадки к другим сидератам. Смешиваю даже с горохом, бобами, викой, хотя все они относятся к группе бобовых и такое сочетание считают неэффективным. Но я же не поле засеваю, поэтому смело размещаю такие маленькие группки по краям и серединкам картофельных и овощных грядок. Иногда люпину выпадает роль единоличного хозяина небольшой площади. Все зависит от сложившейся ситуации, на данный момент. Про совмещение ржи и люпина я уже писала .

Многолетний люпин выполняет свою декоративную роль в оформлении участка, принося пользу по умолчанию. Вместе с топинамбуром он растет вдоль канавы не требуя моего внимания. см статью. Оба люпина считаю прекрасными, доступными и без проблемными сидератами.

Горчица белая

Горчица белая выполняет роль палочки выручалочки не весь сезон. В июне и июле ее не сажаю, так как в этот период возможно быстрое стрелкование. Она относится к семейству крестоцветных, поэтому у нее с редисом схожая агротехника. На вид такое нежное растение очень выносливо и приносит большую пользу. Почву обогощает питательными элементами, борется с сорняками, болезнями и вредителями. Есть мнение, что даже колорадского жука отпугивает. Слава богу, его у нас нет, из-за холодного климата, который сдерживает распространение. Проволочника стало меньше, но полной победы еще не достигла. Горчица занимает на моем участке слишком мало места, чтобы радикально оказать влияние на этого вредителя.

Всходы быстрые, дружные. Сею плотными рядками до посадки поздних и после уборки ранних овощей, за исключением крестоцветных;после ликвидации посадок земляники и других многолетников. Ей необходимо создать старт без конкуренции, потом она сама поборется за место под солнцем. Заделку начинаю, когда остается неделя до высадки основной культуры или в начале массового цветения. Но чаще бывает, что растет у меня горчица совместно с тыквой, горохом, луком,чесноком и т. д., пока не создает помехи или до цветения. Можно получить свои семена, при весеннем посеве они успевают созреть. Но после цветения стебли частично оголяются, полегают, переплетаются. Внешний вид теряет привлекательность . Плоскорезом уже работать неудобно. Приходится дергать руками. Неизбежен самосев, который далеко не всегда уместен. Я предпочитаю купить семена, чем ждать вызревания своих.

Для оптимального развития до срезки горчице нужно всего около 20 дней. Слишком поздние осенние посевы не успевают дать большой прирост, но это меня не огорчает. Проволочник не захочет сдесь зимовать, земля будет рыхлой, сорняки не получат осеннего безнадзорного благоденствия. Даже небольшая порция горчичной массы послужит дополнительным удобрением и принесет пользу. Легкие морозы до −5 ей не страшны.

Для примера привожу даты из своего посадочного календаря 2013 года:
посев 19 05; всходы 24 05; срезка 18 06.
посев 18 08; всходы 23 08; срезка 15 09.
посев 10 09; всходы 15 09; без срезки.

Эти даты не догма, так сложились мои условия и возможности.

Укрытие на время всходов от птиц и кошек особенно актуально в осенний период. У пернатых и хвостатых открывается невероятная тяга к такой грядке.

Когда я первый раз посеяла горчицу белую, мне было интересно, какая она на вкус. Оказалось, что ничего приятного в ней нет. Возможно в ней много полезных витаминов и ее можно покушать, но лучше для этого выращивать листовую столовую горчицу.

Овес

Он для меня служит альтернативой ржи на весь сезон. Сажаю его с весны до осени в разных сочетаниях с другими сидератами или индивидуально. Можно купить готовую смесь, например, овса с викой, горохом но я предпочитаю купить все отдельно. Семена не смешиваю, а сажаю вместе поочередно или отдельными рядами. Так лучше решается проблема густоты и пустоты. Весной сажаю там, где он не будет помехой до осени. Например, вдоль овощных и клубничных грядок или под смородиной. Свободное место очень быстро осваивают сорняки, а овес им такой возможности не даст. В течении сезона срезаю овес когда он достигает 30 см чтобы не затенял основную культуру. А корни вообще не трогаю.

Если овес растет на отдельной площади, то вершки срезаю серпом или ножницами, а корни подрезаю плоскорезом. При осенней посадке оставляю все под снег. Следующей весной грядку достаточно порыхлить.

В нашей зоне овес растет прекрасно и всегда радует обилием зеленой массы.
Даже вика, которая в других сочетаниях не очень желает расти, с овсом в паре заслуживает похвалы.

Комментарии:

Ольга 
 13.04.015 10:39:01
ВЫ БОЛЬШАЯ УМНИЦА ПО ПОВОДУ РАБОТЫ И ПО ПОВОДУ СТАТЬИ.ПОЛЬЗОВАЛАСЬ СИДЕРАТАМИ,НО ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ ВАШ ОПЫТ ПО ЗАСЕВАНИЮ НИМИ ДАЖЕ МАЛЕНЬКОГО,С ЛАДОШКУ,КУСОЧКА ЗЕМЛИ.ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАСЕЮ.СПАСИБО.
Раиса 
 29.01.015 18:06:23
Прекрасная статья, большое спасибо!
Светлана 
 08.10.014 23:49:39
Лариса, замечательное предложение принять на себя ответственность за сроки посадки! Вот завтра и посею горчицу, будет мой собственный опыт :-)
Лариса 
 18.09.014 22:24:38
Спасибо. Очень полезная информация.
Наталья 
 12.09.014 23:59:51
Большое спасибо!
Давид 
 15.05.014 19:59:05
Благодарю! Прекрасно и понятно. ВЕРЛИН

Комментировать:

Ваше имя:
Сосчитайте 8 + 10 = (Защита от роботов)