Статья нашего журнала про выращивание растений в саду и огороде

Полезные отходы

Рубрика: Своими руками

Автор: Кормачева Лариса

Наши садоводы очень изобретательны в вопросах использования всяких отходов с пользой для своего хозяйства. С интересом читаю о чужих достижениях, но использую только то, что мне подходит. Например, очень часто рекомендуют использовать чайную заварку и кофейную гущу для удобрения комнатных цветов. Но не упоминают, что это может спровоцировать появление мошек и сильно закисляет почву. Вероятно, этот совет не задумываясь перепечатывают в различных изданиях. После его применения , мне пришлось поменять всю землю в цветочных горшках, сверху засыпать песком, положить спанбонд и задекорировать стеклянными камешками.

Чайные пакетики

Я использую высушенные пакетики чая в качестве дезодоранта для обуви. В предварительно вымытую обувь кладу не менее трёх штук. Через сутки проверяю результат. Если неприятный запах остался, добавляю еще несколько пакетиков. Убирать на хранение с чаем внутри не рискую. Боюсь спровоцировать моль, плесень, мошки. Можно сушить использованный чай и кофейную гущу, для дальнейшего применения на грядках, но считаю, что не стоит возиться ради незначительного результата. От компоста толка больше, но я очень далека от его производства в квартирных условиях. Это для самых увлеченных. Я собираю только то, что не нарушает порядок и действительно приносит пользу.

Луковая шелуха.

Чищу лук сразу в пакет, который всегда лежит рядом с луком. Никакого мусора нет. Убираю в кладовку по мере заполнения. Использую отвар, как краску для яиц и волос. Для лучшего результата полезно ополаскивание с уксусом ( 1 ч. л. на 1 л. воды ). Для опрыскивания земляники и малины от клеща (стараюсь совмещать) использую настой луковой шелухи. На 10 л воды 150 — 200 гр. . Настаивается 4-5 дней. Добавляю 20 −40 гр. зелёного мыла (можно хозяйственного или дегтярного). После обработки закрываю пленкой на несколько часов. От тли делаю настойку в пятилитровом ведре. Заполняю 1/2 объёма шелухой, заливаю водой (65°С). Настаиваю сутки. Перед обработкой добавляю ещё 5 л воды. Сухую шелуху кладу в лунки при посадке земляники, картошки и огурцов.

Чесночная шелуха.

Собираю и использую аналогично луковой, исключая краску.

Яичная скорлупа.

При использовании яиц (предварительно вымытых) бросаю скорлупу в пластиковую банку (1 л.), которая стоит на подоконнике. Очистки должны подсохнуть, иначе будет неприятный запах. Потом бронзовым пестиком (можно любым) толку мелко, но не в порошок. По мере накопления пересыпаю в пакет и убираю в кладовку.

Использую при посадке везде, где полезен кальций. Но не считаю скорлупу яиц только заменой мела. Она содержит биологическую составляющую (тонкая пленка), которая вступает во взаимодействие с микроорганизмами в почве. Растения могут использовать кальций быстрее и полнее при порошковой структуре. Для этого использую мел. Он как еда, а толченая в крошку скорлупа- это биодобавка более длительного действия, в меньших дозах, дополнительно защитит от болезней и вредителей.

В нашем мокром климате происходит очень быстрая потеря всех подвижных веществ, а с поверхности всё может быть смыто за час. Поэтому пользоваться золой, для защиты от улиток и слизней совершенно бесполезно. А вот скорлупа под кустом прослужит весь сезон. При посадке огурцов и земляники вношу по 2 ст. л. в лунку. В конце сезона раскапывала, чтобы проверить сколько осталось. Ничего! В цветочных горшках были остатки даже через два года, но от этого нет вреда, только польза. Дозы внесения у меня регулируются объёмом сделанных запасов. Всегда не хватает!

Цедра всех цитрусовых.

Долго сомневалась стоит ли её собирать, ведь фрукты обрабатывают веществами для длительного хранения. Потом узнала, что нужно мыть сначала горячей, затем холодной для удаления этой химии. Так теперь и поступаю. Все очистки складываю в коробку из — под сухого торта, которую ставлю на батарею. Когда корочки подсохнут (сок не выделяется), измельчаю вручную (приблизительно 1×1 см). Досушиваю окончательно и убираю в пакет. При желании можно размолоть в измельчителе.

Использую на посадках от болезней и вредителей в сухом виде. Учитываю, что цедра цитрусовых подкисляет почву. Например, для голубики, гортензии, вересковых это хорошо, а для гейхеры, пиона или лапчатки совсем недопустимо. Под землянику кладу небольшое количество (1 ст. л.) в сочетании с золой (3 ст. л. ).

На картофельной грядке вношу только в междурядья ( не под клубень). Настойку применяю от тли и гусениц : в 3 л. банку кладу 1 кг измельчённых цитрусовых корок, настаиваю 5- 7 дней. 100 — 200 мл настоя и 40 гр мыла развожу в 10 л воды. Опрыскивание нужно повторять, разумеется ,в сухую погоду, что при посещении дачи по выходным и частых дождях становится практически невыполнимо.

Я нашла для цитрусовых корочек ещё одно нужное в моём хозяйстве применение. Вечером в чистое туалетное ведро наливаю приблизительно 1-2 л воды, бросаю горсть сушеной цедры. Утром в туалете приятный запах, который держится весь день. Вечером процесс повторяется. Содержимое отправляется в компост. Пробовала класть мяту, томатную ботву, траву. Использовать цитрусовые корочки оказалось удобнее всего. Пакет стоит под рукой, места мало занимает, не нужно каждый день бегать по участку, чтобы заготовить компонент. Ведро стало, как новое, вероятно от кислоты.

К весне в моей кладовке стоит большой пакет, заполненный пакетами поменьше с луковой, чесночной шелухой, толченой яичной скорлупой и цитрусовыми корочками. Всё аккуратно, без проблем и грязи. Экологически чистые конкуренты химических препаратов нам даны природой, всем доступны, легки в использовании. Нужно только желание, чтобы из отходов они перешли в разряд полезных материалов.

Комментарии:

Лара 
 05.03.016 16:06:24
Если в течении лета не использовала скорлупу и цедру, то осенью их складываю в ведро с плотной крышкой, чтобы мыши не пировали. Все остальные " сушилки" отношу в компост.
Корочки цитрусовых с удовольствием кушают улитки. На поверхности земли их не использую.
Ольга 
 06.04.014 14:44:02
А можно ли добавлять цедру,чай, кофе под помидоры?
Ирина 
 11.02.012 12:53:09
Если гортензию поливать крепким чаем все лето, то она изменит цвет с белого на розовый или сини-голубой. Попробуйте, все испитое из заварочного чайника и пакетики выливать под гортензию. Результат не заставит себя ждать. У меня получилось.
Лариса 
 23.01.012 22:36:19
Кофейная гуща это прекрасный скраб. Наилучший результат получается при использовании в бане. Только, обязательно, удалять салфеткой, а потом смывать. Иначе могут быть сложности с уборкой и канализацией. На грядках лучше использовать кофейную гущу и спитый чай в качестве мульчи, если много. Можно вносить в лунки при посадке, ведь это дополнительная органика. Только нужно учитывать, что кислотность повысится. Я предпочитаю всё закладывать в компост, чтобы не думать о размере пользы. Сборный компост всегда во благо.
Надежда 
 19.01.012 19:38:50
Спасибо за очень простые и нужные советы. Обязательно воспользуюсь. Я пью очень много чая и кофе и сушу. За осень, зиму набирается очень приличное количество сухого продукта. Как лучше его использовать? В какие грядки, весной в посадки или осенью под перекопку. И стоит ли вообще это использовать, есть ли польза? Буду признательна за совет.

Комментировать:

Ваше имя:
Сосчитайте 9 + 8 = (Защита от роботов)