Статья нашего журнала про выращивание растений в саду и огороде

Выращиваем огурцы на высокой грядке

Рубрика: Во саду ли в огороде

Автор: Кормачева Лариса

Про выращивание огурцов написано очень много, подробно и поучительно. Можно прекрасно знать агротехнику, но не иметь возможности всё точно выполнить на практике. Хочу поделиться сложившимся в течение восьми лет способом выращивания огурцов. Моя дача на карельском перешейке, в низине на торфянике. Бываю там только по выходным. Приблизительно с середины июня до середины июля я покидаю свои растения на время отпуска. Парник или теплица требовали ежедневного обслуживания (открыть, закрыть, полить). В открытом грунте с укрытием (спанбонд, плёнка) было слишком холодно или жарко, сухо или сыро. Два этих варианты были опробованы, но результат оставлял желать лучшего. Потом был использован метод «теплой грядки», но огурцам опять не хватило тепла. И тогда ответ мне подсказали кабачки. Я уже много лет успешно выращивала их на компостной куче, которую устраивала без всяких правил. Всё дело оказалось в высоте грядки. Вот, велосипед изобрела! Высокие грядки уже всем известны! Но знать и увидеть собственными глазами это большая разница. Мои кабачки росли на куче 50-70 см, а у соседки высота кучи была 20-30 см. При одинаковой рассаде на соседской грядке завязей было много, но кабачки плохо росли и гнили. А мои питомцы были здоровы и радовали урожаем, несмотря на дождливую погоду.

Огурцы на высокой грядке
Схема высокой грядки для огурцов

Весной 2008 года, приняв за основу схему, соорудила из старых бревнышек каркас. Пленку внутри и минеральные удобрения не использовала (не было под рукой). Толщина двух нижних слоев была приближенна к заданному, исходя из имеющихся материалов. И конечно пришлось частично использовать прошлогоднюю компостную кучу. Получился такой авральный вариант высокой грядки. В дополнение к схеме по центру грядки (во второй слой) сплошной лентой уложила мокрые тряпки (нужны для полива). Всё полила удобрением «Идеал» и закрыла черным укрывным материалом с отверстиями. Через неделю высадила 25-тидневную рассаду огурцов в шахматном порядке. В каждую лунку положила немного золы, шелуху лука и апельсиновые корки. Через каждые два огуречных куста установила пятилитровые полиэтиленовые банки с отрезанным дном. Вместо крышки сделала тряпочные фитили, концы которых заглубила до прикосновения с центральной тряпочной лентой. Бутылки заглубила по плечики. Для устойчивости около каждой воткнула палки и примотала их веревкой. На грядке разметила места установки дуг. Чтобы обеспечить прочность и создать большую высоту конструкции, в местах установки дуг разместила колья. Их длина должна обеспечить устойчивость дуги, которую я слегка заглубила и прочно прибинтовала к выступающей части кола. Затем соединила веревкой все дуги по верху и закрепила концы на колышках в торцах грядки. Для укрытия использовала пленку, внутри закрыла тонким белым спанбондом (17).

Схема соединения бутылок Схема крепления укрытия бутылками

Двухлитровые бутылки темного цвета заполнила водой, попарно соединила веревками и закрепила ими плёнку (см. схему). После раскладки по местам излишки веревки намотала на горлышки бутылок. Когда миновала угроза ночных заморозков, плёнку сняла, а спанбонд занял её место. По мере роста огурцы подвязывала к дугам. Один раз в неделю поливала, заполняя бутылки водой. В самом начале плодообразования опрыскала «Бутоном». Через неделю уже собирала огурцы. Не первый огурчик, а много ровных десятисантиметровых красавчиков. Август выдался холодный и дождливый, поэтому в конце месяца белый укрывной материал убрала на хранение, а его место заняла пленка.

Поливочная система огурцов

Урожаем я осталась очень довольна, нашла свой метод, где учтена специфика моего участка. Поливать, собирать урожай удобно и просто, не требуется прополки.

Авторский рецепт в подарок

Маринованные кабачки, патиссоны, огурцы.

Банки промыть с питьевой содой, подержать над паром из носика чайника (руки беречь). Зелень промыть и подсушить. Огурцы замочить в холодной воде на 3-6 ч. (чтобы не было пустых), помыть удалить носики и хвостики, контролируя качество огурцов. В банки положить лист хрена, смородины, вишни, 1-2 дольки чеснока, разрезанные пополам, перец душистый, можно горчицу в зернах. Плотно уложить огурцы, сверху положить зонтики укропа, петрушку, лист смородины. Залить с горкой кипящим маринадом, стерилизовать при слабом кипении 10 мин., закрыть винтовыми крышками, перевернуть и укутать до остывания. Патиссоны и кабачки готовятся аналогично. Их нужно порезать и бланшировать в кипящей воде, слить воду, слегка остудить (как терпит рука) и плотно уложить в подготовленные как для огурцов банки.

Маринад

На 1 литр воды 2 столовых ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 3 гвоздики, 3 лавровых листа, 4 горошины черного перца. 6 столовых ложек уксуса добавить после закипания воды.

Предварительный расчет

1 литр воды на 2 литровые банки.

Комментарии:

Ольга 
 12.09.010 08:26:37
Выглядит как неплохой метод выращивания огурцов в холодных условиях - надо будет попробовать следующим летом. Мы обычно выращиваем их и дома, на подоконнике и на балконе - http://sadi-sibiri.ru/ogurec-na-balkone/
Azat 
 11.04.010 20:02:57
http://teplichniki.ru/
Елена 
 08.09.09 22:30:43
Спасибо за статью,очень интересно.В следующем году обязательно попробуем посадить огурчики по Вашей схеме.
Лариса 
 01.07.09 18:20:54
Если грядка сделана по предлагаемой схеме, то во второй слое содержится достаточно всех питательных веществ на несколько лет. Дополнительно можно использовать любые гуминовые удобрения типа "идеал", которые способствуют переработке органики в доступные для усвоения растениями элементы. Самое доступное - настойка для подкормки из сорняков (крапива, одуванчик, иван чай и т.д.) Обязательно дополнительно подсыпаю к каждому кусту золу, при первых признаках появления желтой каемки на листьях. А коровяк в наших краях большая редкость.
Вячеслав 
 20.05.09 15:40:44
Хорошая статья правдо у Вас холодно у нас наоборот жарко и сухо. Насчет полива примерно то же, что и Вас только из бутылки у меня идет матерчитая полоса под корень экономичней получается расход питательной смеси, хотелось бы узнать, чем удобряете огурец я всем пробовал, но лучше всего свежий коровек, хотя боялся что сгорят,если не трудно поделитесь опытом в этом направлении
Татьяна 
 12.05.09 14:11:46
В этом году обязательно так попробую выращивать огурчики и напишу как у меня получилось. Спасибо за статью
Татьяна 
 12.05.09 14:11:40
В этом году обязательно так попробую выращивать огурчики и напишу как у меня получилось. Спасибо за статью
Юлия 
 29.12.08 11:00:01
Рада за вас. Вы нашли свой метод и остались довольны результатом - это здорово, а то, что нашли возможность поделиться своими достижениями - это здорово в двойне. Если будет желание , можете присылать сатьи и делиться своим опытом и на моем сайте http://fazenda-life.ru/ Всегда рада сотрудничеству с активными, творческими и смышлеными людьми. Удачи!

Комментировать:

Ваше имя:
Сосчитайте 4 + 7 = (Защита от роботов)