Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет
Рубрика: Целебные растения
Автор: Ирина Костюк
Думаю, нет на планете ни одной женщины, которой бы не дарили розы. Нет человека, который бы не слышал сладкий запах этих цветов. Но хоть мы и любим смотреть на эти красивые лепестки, которые сплелись в волшебный цветок, вдыхать этот пьянящий аромат, далеко не каждый из нас знает о свойствах розы. Еще выдающийся среднеазиатский ученый, философ и врач Авиценна писал в своем трактате «Канон врачебной науки» о целебных свойствах розы для человеческого организма.
Основным целебным компонентом роз является их эфирное масло. По легенде первой эфирное масло было создано в Индии. Император решил сделать дочери подарок на день рождения и заполнил водоем возле замка Джехангиры лепестками роз. Через некоторое время на поверхности воды появилась эссенция, которую так и назвали масло Джехангиры.
Роза используется как в традиционной, так и в нетрадиционной медицине. Издавна розовое масло применяли при болезнях желудка и печени. Сейчас используют чай из розы при воспалении почек, печени, почечнокаменной болезни, болях в животе, туберкулезе, бронхите, заболеваниях верхних дыхательных путей, гриппе.
Лепестки роз богаты витамином С, каротином, витаминами группы В. Также в них есть цинк, марганец, фосфор, кремний, хром. Розовые лепестки содержат минеральные вещества, такие как кальций, калий, медь, йод, железо, магний и селен, который борется с процессами старения кожи.
Также розы широко используются в косметологии. Экстракт розы хорошо увлажняет кожу, способствует ее восстановлению, обладает тонизирующим действием, успокаивает и омолаживает кожу, восстанавливает естественный цвет и упругость кожи, делая ее мягкой и нежной.
Роза занимает важное место в ароматерапии. Она снимает напряжение и чувство страха, может вылечить депрессию. Эфирное масло помогает улучшить настроение и сон. В парфюмерии роза выступает и как вспомогательный компонент, и как самостоятельный парфюм (розовое масло). Масло розы входит в состав 46% мужской и 98% женской парфюмерии.
Как ни странно, но розы используются и в кулинарии. В основном их применяют в качестве ароматизатора, но также очень популярно варенье из лепестков роз.
Масло из роз, косметику для лица и волос или варенье можно сделать и дома, но следует помнить, что при этом нужно использовать только домашние розы или цветки шиповника, так как магазинные могут быть обработаны пестицидами.
Хоть и говорят, что внешность обманчива, но на каждое правило есть свои исключения. Роза не только красивый, но и полезный цветок. Ее свойства настолько разносторонни, что могут не просто очаровать женщину, но и саму ее сделать красивее любой розы. Природа дает нам все для жизни и красоты, а нам остается просто разумно пользоваться всеми ее дарами.