Статья нашего журнала про выращивание растений в саду и огороде

Ода одуванчику

Рубрика: Целебные растения

Автор: Кормачева Лариса

Одуванчик всеми гонимый и неистребимый, всеми любимый и милый. Если бы не его агрессивность, то он бы занимал почетное место в наших садах. Эти яркие солнышки или белые пушистики очень нравятся детям. Можно дуть до темноты в глазах, плести венки, подарить первый букет маме, испачкать нос желтой пудрой, просто сунуть в рот пока взрослые отвлеклись или увидеть и потрогать, сколько желаешь, его нежность и мягкость. Можно всё! Одуванчику не грозит «Красная книга».

Одуванчик

Если на вашем участке в изобилии растет этот сорняк, не впадайте в панику: “Как от него избавиться?” Утешайте себя тем, что одуванчик это признак плодородия почвы. Значительно сократить его численность вполне выполнимая задача без применения гербицидов. Самое простое – это косить и выдергивать до обсеменения на участке и рядом с ним. На следующее лето вы увидите результат, конечно не стопроцентный. Нельзя оставлять брошенными желтые головки, так как они дозреют. Выбрасывать и сжигать этот «клад» просто преступление, ведь можно использовать на благо человека растение целиком. Если вы следите за своим здоровьем и хотите разнообразить свой питательный рацион полезными лекарственными растениями, то одуванчик вам очень пригодится. Для еды пригодны листья небольшого размера. Чтобы удалить горечь нужно их обдать кипятком или вымачивать в холодной подсоленной воде несколько часов. Корни, промытые и очищенные, едят сырыми или тушат, отваривают. Из цветов одуванчика варят варенье и даже готовят вино.

Простой салат из листьев одуванчика.

Листья обдать кипятком, мелко порезать. Добавить лук зеленый. Заправить лимонным соком (уксусом) и растительным маслом. Солить по вкусу или вместо соли добавить чеснок.

Если вкус такого салата вам не очень понравится можно поменять технологию приготовления.

Листья замочить в холодной, слегка подсоленной воде на несколько часов, можно на ночь. Затем опустить их в кипящую воду и варить 2-3 минуты. Слить, охладить, отжать, порезать. Заправить можно, как было выше сказано. Можно использовать майонез, соевый соус, подсолнечное или оливковое масло. Солить и перчить по вкусу. Такие салаты полезны для очистки крови, обладают желчегонным свойством.

Чай из листьев одуванчика.

В качестве мочегонного средства используют чай из листьев одуванчика. Берем одну чайную ложку сухих листьев или два свежих листа на один стакан кипятка. Завариваем, укутываем на 5-10 минут, чтобы настоялось. Пить желательно утром не более одного стакана в день. Не хранить.

Гарнир из одуванчиков.

Цветочные корзинки одуванчика отвариваем в подсоленной воде, потом обжариваем в сливочном масле, посыпаем сухарями, подаем горячими. Если вы хотите использовать в лечебных целях корни одуванчика, учтите, что они требуют сушки при температуре 60 градусов 3-4 часа. Травнику без опыта лучше купить в аптеке готовую упаковку. А вот приготовить настойку из цветочных корзинок может каждый желающий.

Настойка из цветочных корзинок одуванчика.

Настойка из цветочных корзинок одуванчика

Стеклянную прозрачную баночку с крышкой заполняем полураскрывшимися бутонами (без ножки). Заливаем водкой, а лучше спиртом до верха. Закрываем крышкой, ставим на свету (не обязательно на солнце) на неделю или две. Потом сливаем всю жидкость, отжимаем бутоны, переливаем в непрозрачную стеклянную тару. Дачный эликсир готов и сохранит свои свойства в течение года. Используем в качестве противозудного средства при укусах комаров, муравьев, мошек и т.д. Нужно смазывать место укуса несколько раз. После соприкосновения с крапивой, огурцами, крыжовником и облепихой на коже могут появиться неприятные повреждения. Нужно срочно протереть эти места настойкой. Эликсир поможет снять боль при ушибах, незначительных травмах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Можно использовать вместо зеленки как антисептик.

Одуванчик кормит и лечит не только людей. Он и для культурных растений очень даже пригодится в этих целях.

Настойка для опрыскивания от тлей и клещей из одуванчика.

400 грамм свежих листьев одуванчика настоять 1-2 часа в 10 литрах теплой воды, процедить, опрыскать. Чтобы добиться хорошего результата нужно стараться соблюдать пропорции и повторить опрыскивание несколько раз.

Настойка одуванчика для подкормки растений.

Приготовить настойку одуванчика для подкормки растений её проще. Все одуванчики (можно добавить крапиву) складываем в большую ненужную тряпку и завязываем некрепким узлом. Помещаем этот «чайный пакетик» в ёмкость (только неметаллическую) и заливаем водой. Через неделю всю жидкость сливаем, разбавляем водой 1:10 и используем для подкормки. Всё что осталось густое в тряпке отправляем в компостную кучу или вытряхиваем. «Дефицитную» тряпицу можно использовать многоразово.

И, наконец, вариант использования одуванчиков для самых занятых и ленивых. Берем всё что скосили и надергали и складываем в компостник. Но учтите, что в компост не должны попадать одуванчики с семенами. А что же делать с теми что уже колосятся? Куда девать? Жечь? Вывозить? Я долго экспериментировала и нашла простой способ. В каркасе для будущей высокой грядки внизу лежат ветки и тряпки. На них я бросаю в течение сезона все сорняки с семенами и без и еще всякую органику. Весной сверху добавляю земли с компостом. Всё закрываю черным укрывным материалом для мульчирования. Проблема утилизации решена. Копать и полоть не нужно. Желаю успехов!

Комментарии:

Евгений 
 02.07.010 11:19:33
Очень вкусные одуванчики маринованные. На 1 кг бутонов необходимо 1 литр воды, 1 стакан 9-процентного уксуса, 3 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, 3-4 зубка чеснока, 2-3 лавровых листа. Бутоны вначале бланшируют в течение 2-3 минут в кипящей подсоленной и подкисленной воде (30 г соли и 3 г лимонной кислоты на 1 л воды), охлаждают и дают лишней воде стечь. Подготовленную массу пастеризуют обычным способом.
Ксения 
 12.02.010 12:26:15
Спасибо я летом пробовала салат всем очень понравилось

Комментировать:

Ваше имя:
Сосчитайте 9 + 6 = (Защита от роботов)

Другие статьи в этой рубрике

Реклама