Статья нашего журнала про выращивание растений в саду и огороде

Отпугивание птиц

Рубрика: Во саду ли в огороде

Автор: Неизвестно

- Голуби (возможно, прикормленные соседями) – неряшливые и некрасивые.
- Дятлы могут разрушить деревянные постройки, деревянную черепицу и обшивку дома.
- Большая голубая цапля способна выловить ценную рыбу в вашем пруду.
- Скворцы и дрозды могут уничтожить с трудом выращенные вами фрукты (и даже овощи).
- Дикие гуси уничтожат газон и за один день оставят почти по полкило помета каждый.
Так как же отпугнуть птиц от ваших дачных владений?

Помет оставляет отвратительные пятна, может вызвать повреждения поверхностей и привести к снижению стоимости имущества. Не говоря уж о стоимости очистки и приложенных к этому усилиях.

Есть несколько способов решить проблемы с птицами, их выбор зависит от вашего бюджета, пожеланий и ограничений.

Не рекомендуется уничтожение птиц, так как оно избавит вас только от симптомов, но не от самой проблемы. Например, яд не сделает ничего для того, чтобы определенный район стал непривлекательным для птиц; будут постоянно появляться новые птицы, если их здесь что-то привлекает. Отлов птиц потребует немалых усилий, и опять же не поможет в избавлении от появления новых птиц. Конечно, желательно (и наиболее экономично) решить проблему раз и навсегда, а не заниматься ею вечно. Более того, методы, приводящие к гибели птиц, могут вызвать крайне негативное восприятие вас соседями.

Но… птицы очень упрямы – они непременно захотят остаться, если им здесь хорошо и удобно. Цель – сделать район нежеланным и непривлекательным для них (благодаря звукам, запахам, вкусу, а также визуально или физически). отпугивание птиц

Звуковые отпугивающие средства

Они обычно используются против голубей, дятлов, скворцов и дроздов. Так как птицы привыкают к одному и тому же звуку, если он повторяется снова и снова, выберите прибор, который обладает встроенным переключателем, например, меняется частота, продолжительность и последовательность звуков, также он может быть оснащен записями как криков испуганных птиц, так и голосов охотящихся хищников. Это является ключевым фактором длительного противодействия.

Визуальные средства

Визуальные средства часто используются против голубей, скворцов, дроздов, дятлов и др. Как и в случае звуковых отпугивающих средств, важным является изменение. Если вы просто разместите у себя во дворе пластиковую сову, птиц быстро поймут, что на самом деле она ничем им не угрожает, так как никогда не двигается. Чтобы работать долго, отпугиватель должен быть подвижным. Одним из решений является большой оранжевый шар, спереди и сзади которого нанесены голограммы. Когда птица будет смотреть на него под разными углами, ей будет казаться, что он двигается. Кроме того, он может быть прикреплен к пружине, благодаря чему будет двигатся и скачет на ветру.

Еще одним визуальным средством, которое может испугать птиц, является флуоресцирующая фольга для отпугивания птиц. Вам просто надо отрезать несколько полосок и прикрепить их к столбам ограды, деревьям или краям крыши – и птицы испугаются и улетят. Так как полосы колышутся на ветру, они ловят солнечные лучи, постоянно меняя цвет и расположение. А сама по себе фольга издает металлический скрежет, так что птиц отпугивает еще и звук. отпугивание птиц

Физические барьеры

“Птичьи шипы” (то есть заграждение от птиц из колючей проволоки) не позволит птице усесться на ближайшую балку, карниз, конек крыши и т.п. Птичьи силки тоже неплохо работают. Если птицам на вашей территории негде легко и удобно угнездиться, они навряд ли там останутся.

Отвратительный вкус

Биологически разлагаемый спрей (горький, резко пахнущий компонент винограда “Конкорд”) не даст гусям щипать ваш газон, а дятлам – клевать деревянные поверхности. Этот метилово-антранилатный спрей будет неприятен для обоняния и вкуса птиц, но не нанесет никакого ущерба окружающей среде. На самом деле он уже долгие годы используется для ароматизации конфет, газированной воды и жевательной резинки со вкусом винограда.

Если вас действительно очень беспокоит эта проблема, или птицы из года в год возвращаются, вы можете использовать сочетание различных методов отпугивания птиц. Рано или поздно они поймут, что ваша собственность – не самое подходящее для них место.

Комментарии:

Надежда 
 15.07.016 00:52:28
Я в саду, прямо на дереве прикрепила ультразвуковой отпугиватель sititek пегас и теперь благодать: тишина, чистота и урожай целый.
Лада 
 21.07.015 00:03:42
Как выгнать птиц с дерава(ореха) ?Загадили треть улицы,не возможно ходить..В какашках будешь
аля 
 02.11.014 14:33:11
А какой цвет?
Yuka 
 01.08.012 15:48:47
Очень хорошие отпугиватели птиц продаются в "31 веке". я там покупала - и моя черешня цела
Сплит 
 20.03.012 09:55:57
Отличный отпугиватель LS-2001 http://www.otpugivatel.ru/img/ls_2001.jpg не каких проблем после его использования больше не возникало.
Наталья 
 01.09.011 21:24:49
Спасибо за информацию - отпугивание птиц. Грачи, галки замучили и прилетают точно по расписанию.

Комментировать:

Ваше имя:
Сосчитайте 2 + 7 = (Защита от роботов)