Статья нашего журнала про выращивание растений в саду и огороде

Про газоны

Рубрика: Во саду ли в огороде

Автор: infodachnik.ru

Газоны - неотъемлемая часть благоустройства любого дачного сада. Газоны представляют собой искусственный или естественный дерновый покров, состоящий из плотно растущих многолетних злаков. Травяную поверхность газона необходимо регулярно стричь. Тогда она будет ровной и выдержит вытаптывание. Таким образом, главные свойства газона - это ровная поверхность, плотный однородный дерн, устойчивость к вытаптыванию и, конечно, эстетичный вид.
Газон становится неотъемлемой частью загородного быта, признаком хорошего вкуса и нашей экологической культуры. Газон несет немалую декоративную нагрузку, образуя особый фон для посадок, гармонично связывая между собой отдельные части сада, и оказывает влияние на микроклимат. Постриженная трава способствует интенсивному испарению влаги, поэтому в жаркие дни температура воздуха над газоном на 3-5 градусов ниже, чем над любым другим покрытием. Кроме того, ухоженный газон создает особую атмосферу и благоприятный психологический фон.
Газоны принято подразделять на две группы - декоративные и специальные. Среди декоративных можно выделить партерные, обыкновенные садово-парковые, луговые, многолетние красивоцветущие и мавританские однолетние, пестроцветущие. Специальные газоны подразделяют на спортивные, разделяющие транспортное и пешеходное движение, закрепляющие откосы на придорожных полосах и т.д.

Партерные газоны

Партерные газоны создают в главных частях архитектурной композиции сада, около фонтанов, скульптурных групп, декоративных водоемов). Партерные газоны представляют собой основную часть парадного цветника. При оформлении цветочного партера площадь газона должна существенно преобладать над непосредственно цветочными композициями. Такие газоны должны иметь особенно высокое качество - они должны быть бархатистыми, однородными по окраске, с безукоризненно гладкой и плотной поверхностью, с плотным и низким травостоем. Для партерных газонов лучше всего использовать злаковые травы с достаточно высокой облиственностью, способные быстро образовывать хорошую дернину и быстро отрастать после скашивания. Они устойчивы к вытаптыванию, вымоканию, выпреванию, зимостойки и засухоустойчивы. В большей мере данными качествами отличаются такие травы, как мятлик луговой, овсяница красная, полевица белая и обыкновенная

Садово-парковый газон

Обыкновенные садово-парковые газоны представляют собой травяной покров в садах, парках, скверах, бульварах, на полосах вдоль тротуаров и т. д. Обычно их создают из смеси трех-пяти видов многолетних злаковых трав, иногда с небольшим добавлением многолетних бобовых - преимущественно белого клевера. Важно правильно подобрать травосмеси, что во многом гарантирует декоративность и долговечность газона. Чаще с этой целью используют такие травы, как ежа сборная, кострец безостый, житняк, овсяница луговая, пырей ползучий. Садово-парковый газон выполняет как декоративную, так и практическую функцию, следовательно он должен быть декоративными, долголетними, теневыносливыми, устойчивыми к механическим повреждениям, засухоустойчивыми.

Мавританский пестроцветный газон

Еще недавно мавританский газон в практике озеленения встречался относительно редко, в связи с недостаточно разработанной технологией его создания. Мавританские газоны - это красивоцветущие поляны-лужайки, привлекательные в течение всего летнего сезона. Их создают из тонкостебельных многолетних трав и красивоцветущих однолетних растений. Основной фон мавританского газона - невысокие травы (райграс пастбищный, овсяница, полевица белая и обыкновенная, мятлик луговой). По рекомендациям специалистов в травосмеси должны преобладать семена овсяницы и полевицы. В состав смеси обычно включают до 10-15 видов красивоцветущих летников, обычно относительно низкорослые виды и формы - смолевка, лен красный и голубой, однолетние маки, васильки, кларкия, дельфиниум однолетний, гвоздика китайская, эшшольция, гипсофила, иберис, нигелла, календула однолетняя, линария, клевер луговой, незабудки, ромашка луговая и др. Обычно предпочтение отдают тем однолетникам, которые лучше произрастают в конкретных условиях. Также рекомендуется использование и красивоцветущих низкорослых многолетников, однако летники, как правило, должны преобладать на газоне. В составе смеси семена красивоцветущих растений не должны занимать более 20 %. На 1 м2 обычно высевают 10 г приготовленной смеси семян. При уходе за мавританским газоном особое внимание обращают на подкашивание (стрижку). Зрелый газон, как правило, стригут не раньше, чем отцветут и обсеменятся весенне-цветущие цветы (обычно это происходит в середине лета, в июле). Второй и последний раз газон стригут в сентябре-октябре. Однако из этого правила могут быть и исключения - все зависит от особенностей цветения осенне-цветущих растений. Высота скашивания 8-10 см, скошенную траву необходимо удалять с газона.
Многолетний красивоцветущий газон может успешно заменить мавританский, по привлекательности он не уступает последнему, а в ряде случаев и превосходит его. При этом многолетний красивоцветущий газон более технологичен. Это обычный газон, на фоне которого расположены группы красивоцветущих многолетников (используют зимостойкие виды и формы растений): пролеска, подснежник, мускари, тюльпан, нарцисс, аквилегия, колокольчик, мак восточный, маргаритка, ромашка и др.

Газоны лугового типа

Могут занимать значительные площади, их создают на открытых участках парков, на полянах в лесопарках. Нередко их устраивают путем улучшения естественных травостоев. Для этого обычно удаляют грубостебельные и злостные сорняки, частично рыхлят почву и подсевают культивируемые травосмеси. Луговой газон засевают многолетними злаками трех-пяти видов: кострец безостый, ежа сборная, полевица, овсяница луговая, пырей ползучий и нежный, гребенник, житняк, лисохвост, тимофеевка. В травосмесь желательно включать небольшое количество клевера ползучего и лядвенца.

Спортивные газоны

Спортивные газоны близки к газонам лугового типа. Для их создания высевают такие травы, как плевел многолетний, овсяница красная, полевица белая, райграс пастбищный, гребенник, с включением клевера ползучего (5-10 %).

Комментарии:

галина 
 19.07.010 23:34:46
как посеять траву что б вырос газон?
Инна 
 27.07.09 17:04:53
Интересно, какой литературой руководствовался автор данной статьи, но классификация газонов, предложенная в данной статье отличается от общепринятой, например, Лаптевым, Сигаловым, Тюльдюковым и Лепковичем и т.д. На практике столкнулась с тем, что включать клевер ползучий в спортивный газон нецелесообразно, ввиду необходимости ремонта газона после каждой игры на футбольном поле

Комментировать:

Ваше имя:
Сосчитайте 8 + 9 = (Защита от роботов)