Статья нашего журнала про выращивание растений в саду и огороде

Как можно использовать крапиву

Рубрика: Целебные растения

Автор: Неизвестно

Из листьев молодой крапивы готовят вкусные щи, борщ, начинку для пирогов. При добавлении крапивы в борщ ее тщательно перебирают, моют; нарезают и заправляют только перед концом варки, чтобы меньше разрушались витамины и другие биологически активные вещества. Вкусны борщи из крапивы и щавеля.

Несколько рецептов из крапивы для укрепления волос

Одну столовую ложку сухих, измельченных в порошок листьев крапивы заливают стаканом кипятка и настаивают один час. Затем процеживают и остаток отжимают. Вымытые волосы смачивают настоем или втирают его в кожу головы. Применяют один-два раза в неделю в течение нескольких месяцев.

Очень ценны отвары из крапивы и лопуха. Для этого 2 столовые ложки сухих, мелко измельченных корней лопуха и 2 столовые ложки крапивы заваривают 2 стаканами кипятка и дают покипеть 10 минут. Затем настаивают 10–15 минут, процеживают и используют для ополаскивания волос после мытья (голову при этом не следует вытирать). Можно добавить и траву вереска, шишки хмеля, календулу.

Настойка спиртовая. Свежие листья крапивы тщательно промывают, последний раз кипяченой водой, растирают или пропускают через мясорубку, смешивают с десятикратным количеством медицинского спирта и настаивают в течение 8–10 дней в плотно закрытом флаконе. Затем настойку процеживают, остаток выжимают. Применяют также для протирания кожи головы один-два раза в неделю.

Комментарии:

Комментариев пока никто не писал. Оставьте свой комментарий, заполнив форму ниже

Комментировать:

Ваше имя:
Сосчитайте 1 + 8 = (Защита от роботов)

Другие статьи в этой рубрике

Реклама