Статья нашего журнала про выращивание растений в саду и огороде

О пользе садовой земляники

Рубрика: Во саду ли в огороде

Автор: uprom.ru

В народе садовую землянику часто ошибочно называют клубникой, путая внешне схожие растения. В природе растения клубники более мощные, чем у земляники, а цветоносы возвышаются над листьями. У земляники же они, наоборот, скрыты под листьями. Отсюда и название — земляника. Клубника — растение двудомное, то есть имеются мужские растения, выполняющие роль опылителей, и женские — дающие ягоды. Земляника же — однодомное растение. У нее цветки обоеполые, в них есть и мужские, и женские органы.

Земляника — одна из наиболее ценных ягодных культур. Ягоды ее обладают прекрасным вкусом и лечебными свойствами, так как содержат биологически активные вещества — витамины С, Р, В9, К, микроэлементы и пектины. Благодаря этим веществам целебная ягода способна выводить из организма радионуклиды. Землянику используют при лечении малокровия, желудочных и многих других заболеваний.

При подборе сортов учитывают их зимостойкость, сроки созревания, устойчивость к болезням, а главное — урожайность. Урожайным считается сорт, который дает с 1 м2 1,5-2,5 кг ягод и более. Предпочтение отдают сортам, быстро вступающим в плодоношение и реализующим свой потенциал за 2-3 года. Для того чтобы продлить сбор урожая земляники, следует выбрать 3-4 сорта различного срока созревания. А если посадить еще и ремонтантные сорта, дающие повторный урожай, то лакомиться земляникой можно будет до самой осени.

На одном месте плантацию целесообразно держать не более 3-4 лет, так как после этого срока растения начинают болеть, их продуктивность снижается, а качество ягод ухудшается.

Комментарии:

Комментариев пока никто не писал. Оставьте свой комментарий, заполнив форму ниже

Комментировать:

Ваше имя:
Сосчитайте 8 + 9 = (Защита от роботов)