Статья нашего журнала про выращивание растений в саду и огороде

Принципы планировки декоративного огорода.

Рубрика: Во саду ли в огороде

Автор: sad.ru

С наших участков стали пропадать огороды как элемент планировки. На смену им пришли газоны и лужайки и чтоб никаких грядок! Попробуем заново привить любовь к незаслуженно забытым огородам.

Несколько лет назад в мировоззрении наших сограждан произошел коренной переворот. Владельцы дачных участков пришли к выводу, что бороться с реализацией продовольственной программы путем неимоверного труда на своих дачных участках не имеет смысла. Конечно, купленный овощ вряд ли сравнится, например, с помидорками, выращенными собственными руками в поте лица. Но это, как говорится, удовольствие для избранных, сумевших создать все условия для капризных овощей. Большинство же из нас наотрез отказались от овощеводства. Между тем в Европе, на которую мы так часто смотрим, огороды по-прежнему весьма популярны. Отказываются от них, как правило, в том случае, когда садик слишком мал. Да и то стараются устроить хотя бы одну грядочку для пряных трав и зелени «к столу». Во-первых, это практично – не надо за каждым пучком укропа и петрушки мчаться в ближайший супермаркет.

Во-вторых, овощи, только что снятые с грядки, считаются более полезными, что при нашем увлечении здоровым питанием немаловажно. И наконец, как приятно, подавая на стол какой-нибудь салат, с гордостью сказать гостям, что зелень совсем свежая, своя собственная. Есть еще одна причина, по которой не стоит однозначно отказываться от огорода. Для многих представителей старшего поколения огород – это серьезное увлечение, а уход за ним – разновидность активного отдыха, как для вас теннис или рыбалка. Не лишайте их этого удовольствия. Особенно если вы являетесь владельцами старых участков, где ваши бабушки еще недавно, будучи полноправными хозяйками, традиционно возделывали грядки и кормили вас клубникой «с куста».

Однако прежние огороды не подходят ни эстетически, ни идеологически для современного малого сада.

Огороды «на новый лад» и площадь занимают меньшую, и менее трудоемки благодаря использованию современных материалов и технических средств. Грамотно и тщательно выполненные грядки могут украсить ваш сад не хуже цветника. Если вы подойдете творчески и с фантазией к созданию этой зоны, то грядки с овощами, садовой зеленью, земляникой и лекарственными травами будут выглядеть очень декоративно. Некоторые овощные культуры могут использоваться как акцентные растения и солитеры, в частности ревень и хрен, чьи крупные фактурные листья трудно не заметить.

Декоративные сорта
Одна моя знакомая каждый год выращивает на своем участке кабачки, а затем с удовольствием раздает абсолютно весь урожай друзьям и знакомым, поскольку в ее семье нет любителей этого овоща. На справедливый вопрос «зачем», она отвечает: «он так хорош на грядке, я просто не могу отказать себе в удовольствии его выращивать».

Действительно, многие сорта кабачков могут стать жемчужиной вашего огорода. Например, сорт ‘Аэронафт’. Он необыкновенно декоративен, и не только в пору цветения и плодоношения. Его глубоко разрезанные листья с серебристыми пятнами очень напоминают листья бегонии королевской. Если же вы добавите в свой огород немного цвета, например бордовые листья некоторых сортов салата, базилик или обычную свеклу, то элегантной нарядности ваших грядок позавидуют многие ценители клумб. Отмечу, что речь идет не только о декоративных огородах и огородах-цветниках, но и о традиционных, устроенных по всем правилам огородного искусства.

Планировка
Наиболее удобными для обработки растений считаются грядки от 70 до 120 см шириной. Более предпочтительны высокие гряды, особенно устроенные в специальных конструкциях – модулях, которые могут быть различной геометрической формы. Даже если вы просто «поиграете» формой обычных грядок, делая их то квадратными, то прямоугольными различной длины, вы избежите монотонности в восприятии.

Междурядья должны быть достаточно широкими, чтобы обеспечить свободный и комфортный доступ к растениям при уходе. Как правило, выбирают ширину 50 – 60 см. Во избежание зарастания сорняками их дно покрывают мульчирующим материалом толщиной 7–8 см. Это может быть гранитная отсыпка, декоративный гравий мелкой фракции, кора или крашеная щепа деревьев. Выбор зависит от вашего вкуса и облика всего сада.

Многие культуры дают насыщенные зеленые пятна, интересные за счет фактуры листвы. Например, различные сорта петрушки, салата, щавель, эстрагон, морковь, шнитт-лук можно использовать в рядовой посадке для создания весьма интересных бордюров.

Комментарии:

натали 
 06.03.012 18:55:57
прикольный заборчик

Комментировать:

Ваше имя:
Сосчитайте 2 + 9 = (Защита от роботов)