Статья нашего журнала про выращивание растений в саду и огороде

Правила выращивания смородины и крыжовника

Рубрика: Во саду ли в огороде

Автор: Неизвестно

Что предпочитают смородина и крыжовник?

Черная смородина - влаголюбивая культура и относительно теневынослива. На участке лучше отводить для нее пониженные места, увлажненные и достаточно освещенные, с хорошей защитой от ветра.

Почки черной смородины набухают при температуре 5...6 С. Цветение начинается при температуре 11... 15 С. Нередко цветение смородины проходи! при холодной дождливой ветреной погоде, когда пчелы - основные переносчики пыльцы - не летают и опыления не происходит. Однако многие copта смородины самобесплодны, и иногда даже после обильного цветения завязывается мало ягод.

Лучшие почвы для черной смородины - достаточно влажные и плодородные легкие суглинки с нейтральной или слабокислой реакцией среды.

Смородину красную и, особенно, белую лучше сажать на более открытом месте. Однако их нельзя размещать на очень низких и высоких сухих места. Для красной и белой смородины более пригодны легкие и даже супесчяные почвы.

Под крыжовник желательно отводить умеренно увлажненные места с хорошей воздухопроницаемостью почвы. Крыжовник может расти и давать урожаи почти на всех типах почв, но особенно урожайным бывает на почвах среднего механического состава. При регулярном внесении удобрений, особенно органических, он дает высокие урожаи даже на песчаных почвах.

Чего не выносят смородина и крыжовник?

Обе культуры не терпят близкого стояния грунтовых вод. Крыжовник на переувлажненных почвах (близкое стояние грунтовых вод, длительный застой воды весной и осенью) растет плохо, покрывается лишайниками, а неустойчивые сорта сильно поражаются мучнистой росой. Черная смородина не выносит сильного затенения.

С чем мирятся смородина и крыжовник?

Черная смородина может расти в полузатененных местах, где меньше страдает от солнечных ожогов. Однако ее продуктивность в тени ниже и ягоды менее сладкие.

На очень низких, заболоченных участках, где грунтовые воды близко подходят к поверхности почвы, смородину и крыжовник следует сажать на невысоких грядах.

На сильнокислых почвах черная смородина растет при условии известкования. А вот растения крыжовника сравнительно легко переносят повыше кислотность почвы и могут плодоносить на почвах с рН до 5,5.

Смородина больше нуждается в фосфоре, а крыжовник - в калии.

Комментарии:

Комментариев пока никто не писал. Оставьте свой комментарий, заполнив форму ниже

Комментировать:

Ваше имя:
Сосчитайте 9 + 9 = (Защита от роботов)