Статья нашего журнала про выращивание растений в саду и огороде

Правила смешивания удобрений.

Рубрика: Во саду ли в огороде

Автор: Кормачева Лариса

Перед внесением удобрений в основную заправку почвы весной или с осени, при приготовлении тепличных грунтов и подкормочных растворов зачастую приходится смешивать удобрения. В этих работах необходимо руководствоваться определенными правилами, чтобы сохранить питательные элементы, содержащиеся в органических и минеральных удобрениях, сделав их доступнее для культур.

Правила смешивания удобрений заключаются в следующем:

  • Cмешивать можно только сухие сыпучие минеральные удобрения; слежавшиеся нужно предварительно измельчить и просеять; нельзя смешивать аммиачные формы азотных удобрений с известковыми материалами и золой, т. к. из-за химических реакций между ними может быть потеряна (через улетучивание) значительная часть азота;
  • нельзя смешивать мочевину с порошковидным суперфосфатом - образуется липкая масса, которую трудно вносить в почву, тем более равномерно;
  • калийные селитру и соль нельзя заблаговременно смешивать с суперфосфатом из-за возможного отсыревания массы;
  • аммиачную селитру можно смешивать с сульфатом аммония, другими се литрами и аммофосами;
  • мочевину можно смешивать с сульфатом аммония, гранулированным суперфосфатом и аммофосами;
  • известковые материалы и золу можно смешивать с мочевиной и хлористым калием, но только перед внесением;
  • навоз, птичий помет и компост можно смешивать с гранулированным суперфосфатом и хлористым калием, а непосредственно перед внесением с мочевиной.

В приготовлении питательных растворов для выращивания растений гидроропонным способом нужно строго соблюдать очередность растворения минеральных удобрений, чтобы предотвратить выпадение питательных элементов в нерастворимый осадок. Первой в воде растворяют ортофосфорную кислоту, затем сульфат магния, аммиачную и калийную селитры, суперфосфосфат и микроудобрения, раствор которых готовят отдельно.

Комментарии:

Комментариев пока никто не писал. Оставьте свой комментарий, заполнив форму ниже

Комментировать:

Ваше имя:
Сосчитайте 7 + 6 = (Защита от роботов)