Статья нашего журнала про выращивание растений в саду и огороде

Приобретая многолетники

Рубрика: У нас на даче

Автор: Кормачева Лариса

Самые удачные свои приобретения я сделала на даче у своей сестры. Выбрала, что мне особенно понравилось, руководствуясь неприхотливостью в уходе, высокой устойчивостью в нашем климате, и, конечно, здоровьем и красотой. Такой вариант дает 100% успеха, если вы не позаритесь на больные и хилые растения.

Очень хорошо, но дороговато, покупать всё что нравится у проверенного честного поставщика. Можно купить по случаю и не дорого, но только исходя из собственных знаний и зрения, а не слушая сладких посулов продавца.

Размножение многолетников семенами весьма увлекательный процесс. Очень трудно удержаться от покупки таких красочных пакетиков, обещающих невероятную красоту вашего цветника. Но до результата всегда есть длительный процесс выращивания рассады. Очень интересно следить, как из маленькой пылинки-семечка появляется зеленый росток. В дальнейшем он требует вашего ежедневного внимания, особенно, если все происходит на подоконнике в городской квартире. После переселения на участок заботы не заканчиваются, малышам еще далеко до самостоятельности. Пословица «Цыплят по осени считают» в таких случаях не срабатывала. Я считала своих питомцев только следующей весной. Для моего многолетнего счета хватит пальцев на одной руке. Результат всегда был плохой. Зимы в нашем климате разные. Укрывала получше, а зима выдавалась теплая, мокрая и всё выпревало. Укрывала слегка, зима была холодной, бесснежной, и всё замерзало. Проблему зимовки можно решить только частыми поездками на участок, для укрытия растений исходя из погодных условий. Я все работы по укрытию провожу за один день в октябре. Многолетники с хорошо развитой корневой системой к такому варианту относятся нормально. Выращенные из семян малыши не имеют мощных корней и ростовые почки, из которых они должны развиваться в следующем году, очень нежные. Для них нужны школки с самыми лучшими условиями. На постоянное место сеянцы предпочтительнее высадить только следующей весной.

Подводя итоги, к положительной стороне выращивания многолетников из семян отношу:

  1. Семена всегда дешевле саженца
  2. Возможность приобрести редкое растение
  3. Получение нужного количества при хорошей всхожести
  4. Очень увлекательный процесс
  5. Некоторые многолетники лучше размножать семенами

Отрицательная сторона:

  1. Не всегда картинка на пакетике совпадает с тем, что получается в результате.
  2. Длительный и трудоемкий процесс
  3. Большой риск выпада растений после зимы

В заключение хочу сказать о самом главном. Не важно на каком способе приобретения многолетников вы остановитесь. Приобретайте только нужное желанное растение для которого у вас есть место и время. Вариант «сейчас куплю, потом приткну» хорошего результата не даст.

Комментарии:

Мила 
 09.03.015 10:13:26
Начинающим советую покупать у бабушек на рынке весной проросшие корни многолетников.Гарантировано будут расти,т.к. адаптированы к местным условиям.А семенами советую однолетники: космею,цинию,тагетес(бархатцы).Всходят быстро,стебли крепкие,цветут долго.

Комментировать:

Ваше имя:
Сосчитайте 8 + 7 = (Защита от роботов)

Другие статьи в этой рубрике

Реклама