Статья нашего журнала про выращивание растений в саду и огороде

Двулетники — это просто (часть 3). Шток-роза. Маргаритка.

Рубрика: Цветочный хоровод

Автор: Кормачева Лариса

Шток-роза.

Шток-роза великолепный цветок, но в условиях Санкт-Петербурга требует больше внимания, чем неприхотливая тройка о которой говорилось ранее. Семенное размножение шток-розы является самым предпочтительным. Семена следует высевать в мае. После появления первого настоящего листа обязательно пикировка с последующей посадкой на постоянное место. На зиму требуется укрытие. После выполнения всех этих условий весной я насчитала только 3 живых кустика из 20. Лето выдалось холодное, поэтому зацвела шток-роза только в августе (при хороших условиях зацветает в июне). Шток-роза порадовала красотой цветов. Семена от частых дождей плохо вызрели, а самосева не было совсем. Размножать эти цветы июньскими зелеными черенками я даже не планировала. На третий год уже ничего мне не напоминало о существовании шток-розы в цветнике. Возобновление посадок, начиная с рассады меня мало привлекало, поэтому этот цветок не вошел в ежегодный список любимчиков.

Маргаритка.

Маргаритка неприхотливое растение, но при избытке влаги может выпревать и вымерзать, а при недостатке цветки мельчают и теряют махровость. При семенном размножении возможен процесс расщепления. Из года в год используя самосев, можно полностью потерять сорт. Имея такой негативный опыт, я использую деление двулетних кустов в июле. Чтобы избежать путаницы с цветом и сортом, удобно эту операцию провести во время цветения. Пересаженные маргаритки продолжают цвести и не останавливаются в росте. Для более продолжительного цветения удаляю отцветающие соцветия — самосев мне не нужен. Для обновления посадочного материала весной покупаю кустик рассады приглянувшейся маргаритки. В следующем году его можно поделить на 4-6 частей. Черенкование нужно проводить в мае. Укореняется 95-100% в течение двух недель, но я не использую этот метод, так как хватает рассады, полученной при делении кустов. В зимний период маргаритки могут сильно повреждаться мышами, поэтому лапник очень пригодится. В одном издании для любителей садоводов прочитала способ борьбы с грызунами для маргариток: «Вокруг посадок выкапывают заградительные канавки глубиной 60 см и шириной 50 см с отвесными стенками. На дне канавы через 20 метров вырывают колодцы глубиной 50 см, куда закладывают отравленные приманки». Я очень повеселилась, представляя такие фортификационные сооружения у себя в цветнике или промышленные масштабы моих посадок.

Комментарии:

Людмила 
 24.03.015 13:03:53
Я в восторге от шток-розы!Мне уже готовый куст дала подруга,у нее роза еще не цвела,подруга сказала,что роза зацветает на второй год,я розу посадила посредине клумбы,и была очень рада,что так сделала,роза зацвела в мае и цвела все лето до глубокой осени,куст вырос мощным,высоким,цветы махровые,крупные,сочно-бардового цвета!Семена вызревали,падали и уже этой весной их так много взошло,очищая клумбу рассадила всюду,везде принялись!Живу в Краснодарском крае,поэтому уже занимаюсь пересадкой и посадкой цветов!Кстати зиму шток-роза перенесла отлично,а вот муравьи ее жутко любят и наносят шток-розе большой вред!С муравьями бороться не получается,пока лучшего способа борьбы с муравьями не нашла!
Мила 
 09.03.015 09:31:27
Спасибо за цитату про заградительные "канавки" -повеселилась от души. А маргаритка не понравилась мне тем,что листья в жару лежат пластом,портят вид,да и тля ее обожает.

Комментировать:

Ваше имя:
Сосчитайте 7 + 5 = (Защита от роботов)