Статья нашего журнала про выращивание растений в саду и огороде

Двулетники — это просто (часть 2). Турецкая гвоздика. Наперстянка.

Рубрика: Цветочный хоровод

Автор: Кормачева Лариса

Турецкая гвоздика

турецкая гвоздика

Начинающим цветоводам она дарит вдохновение и веру в свои возможности (очень просто выращивать). Опытным раскрывает неисчерпаемые новые грани своей красоты и неповторимости (много разновидностей и сортов, многоцелевое использование). Именно это многообразие объясняет неоднородность материала при размножении семенами. Самосев, как с незабудками, я использую только там где подходит любая цветовая гамма турецкой гвоздики: от белой до темно-вишневой. При размножении ценных сортов использую деление (3-5 частей) двулетних кустов осенью или весной на третий год. Это зависит от моей занятости и от даты в календаре. Несмотря на великолепную пластичность в сроках посадки в условиях северо-запада, нужно учитывать сложную зимовку. Гвоздика лучше зимует, если она хорошо укоренилась и достаточно раскустилась. Срезать осенью листья нельзя! Все работы по высадке рассады на постоянное место провожу в начале августа. Если не сложилось, оставляю все как есть до весны. Таким способом происходит омолаживание куста. Цвести он будет в этом же году. Хорошие результаты можно получить при размножении зелеными черенками. В июне с двулетних растений режу черенки (верхушки 5-6 пар листьев) и укореняю их на затененной грядке, покрытой черной пленкой с дырками под черенки. На каждый черенок одеваю прозрачную пластиковую бутылку без дна. Сверху все закрываю белым укрывным материалом. Сложно, не хватает времени? Тогда поступаю очень просто. До середины июня у двулетнего куста выбираю сильный боковой побег, который не цвел. Удаляю все нижние листья до 4-5 пар на верхушке. Чтобы стебель легче сгибался, я осторожно сдавливаю его в нескольких местах плоскогубцами или двумя палочками. Ниже листьев делаю надрез, слегка отгибаю его. Пришпиливаю к земле, прикапываю, макушку приподнимаю, хорошо поливаю. Но в июне я уеду в отпуск. Если не будет дождя, то черенки не укоренятся и погибнут. Для страховки использую пояса. У полутора-литровых пластиковых бутылок (цвет любой) обрезаю дно и горловину, чтобы получился цилиндр, который разрезаю вдоль на две половины. Этими арками-поясами закрываю сверху прикопанные черенки (втыкаю в землю). Затем весь куст мульчирую, чтобы пояс не было видно. Если использовать цилиндры целиком или заменить их на пленку, то увеличится трудоемкость или не будет обеспечена надежность. Размножение отводками не дает хороших результатов только потому, что плохая фиксация стебля и недостаточное увлажнение. В начале августа отводки отделяю от материнского куста, сажаю на постоянное место. Для лучшего цветения гвоздики лучше высаживать на солнечном, хорошо-удобренном, произвесткованном месте. Для борьбы с вредителями используются стандартные меры. На зиму обязательно мульчирую посадки. Не стоит забывать, что кустики уходят под снег зелеными, поэтому на них могут покуситься мыши и водяные крысы. Еловые лапы послужат преградой для грызунов и дополнительным снегозадержанием.

Наперстянка

Наперстянка относится к группе менее морозоустойчивых двулетников, чем незабудка и гвоздика. Она требует укрытия на зиму. Глоксиноцветные советуют сохранять в светлых оранжереях и подвалах. Моя наперстянка такого ухода не получает. Все ограничивается мульчированием. Размножается она прекрасно самосевом. Но это процесс нельзя пускать на самотек. Можно потерять наиболее интересные экземпляры с красивой расцветкой. Я использую самосев только с одинаковых по цвету посадок, чтобы получить гарантированный результат. А со смешанных использую семена, собранные с наперстянок нужного цвета, для дальнейшего посева под зиму на отдельную грядку. Для упрощения процесса размножения хорошо использовать только однотонные посадки в разных местах. Каждую весну в начале лета появляется много самосева. Всходы обязательно нужно распикировать или проредить (15х15 см). С этим нельзя опаздывать, так как к осени должны быть крепкие кустики способные зимовать без укрытия. Наперстянка засухоустойчива, предпочитает плодородную, легкую, водопроницаемую почву. При недостатке полива или застое воды она плохо развивается. Может расти в полутени, но лучше цветет на солнечном месте. На постоянное место высаживаю как гвоздику в начале августа или весной следующего года. Выпады бывают каждый год, поэтому всегда оставляю под зиму больше кустиков, чем необходимо. У наперстянок крепкий цветонос, но чтобы они меньше сил тратили с ветром и для страховки подвязываю их к опорам. Наперстянка относится к ядовитым растениям. Про это не нужно забывать, но и не устраивать проблему. Все работы по посадке и срезку я выполняю в перчатках. При подвязке контакт с растениями минимальный, но помыть руки не забываю. У наших домашних питомцев есть одна удивительная способность. Если ядовитое растение, например тюльпан, стоит в квартире, то кот запросто может его покушать. На природе у животных включается четкое распознавание: до ядовитого никто дотрагиваться не будет, съедят только полезное. Профилактика болезней для наперстянки такая же как у незабудки. Я установила для себя правило по которому заболевшее растение без сожаления сжигается, если оно не в единственном экземпляре и не представляет особую ценность. Спасая одну — можно потерять всё.

Комментарии:

кеша 
 14.12.010 20:35:21
клас!!!!!!!
Ната 
 20.10.010 13:41:52
Отличная статья!!! Именно здесь я нашла необходимую информацию по уходу.

Комментировать:

Ваше имя:
Сосчитайте 9 + 5 = (Защита от роботов)