Статья нашего журнала про выращивание растений в саду и огороде

Гейхера или работа над ошибками

Рубрика: Цветочный хоровод

Автор: Кормачева Лариса

Для северо-запада гейхера не очень распространенное растение. Все дело в нашем мокром климате. Если вы мало знакомы с этими растениями покупайте деленки только с условием скорейшей высадки на постоянное место. На окне в городской квартире они могут погибнуть. Увлеченные садоводы понимают, как хочется в феврале прикоснуться к лету, купив зелененькую детку. Вот и я не устояла, купила гейхеру двух сортов. На нижней полке холодильника они пролежали не долго, так как начали прорастать. Пришлось посадить их в горшок и выставить на окно. Довольно быстро выросли крупные листочки. В городской квартире очень сухой воздух и высокая температура.

Гейхера Барахатная ночь

Если поливала мало, то вяли листья. Пришлось увеличить полив, но это привело к постепенному отмиранию. В открытый грунт высадила кустики с двумя хилыми листиками, но через месяц растения погибли целиком. Следующую гейхеру купила в начале июня, сразу же посадила в цветник, предварительно прочитав всю информацию о гейхерах, какую смогла найти. В результате получились такие необходимые требования:

  • При посадке не заглублять

  • Местоположение предпочтительно без застоя воды

  • Дренаж из гравия или керамзита

  • Солнце желательно в утренние часы

  • На зиму не укрывать, только окучивать

  • Почва должна иметь щелочную реакцию

Я постаралась воплотить эти идеи в жизнь. Выкопала яму в цветнике размером с пятилитровую бутылку, на дно насыпала керамзит, заполнила яму землей с добавлением большого количества песка, керамзита и золы. Гейхера через два месяца погибла. От частых дождей эта яма превратилась в водосборник, и она не выдержала переувлажнения. Структурный состав почвы должен быть одинаковым для всего цветника. И о дренаже нужно позаботиться при закладке цветника в целом. Различные удобрения желательно вносить индивидуально по потребностям растения. От случайного продавца узнала ,что гейхеры не переносят золу. Для раскисления почвы нужно применять только мел. Плодородная почва гораздо лучше для гейхеры, чем бедная (много песка). Обязательно присыпать песком только сверху вокруг розетки. Вооружившись всеми поправками посадила новые экземпляры. Чудо произошло — все остались живы.

Чтобы в дальнейшем проводить свои «эксперименты» не рискуя деньгами решила вырастить гейхеру из семян. Это оказалось не очень сложно. Срок посадки семян — с середины марта по апрель (зависит от обеспечения светом). Слой субстрата для цветов 4-5 см. Сверху 2-3 мм песка (лучше вермикулита). Семена очень мелкие, поэтому их не нужно заглублять. Просто равномерно (не густо) рассыпать по поверхности и слегка опрыскать, чтобы они сами втянулись в верхний слой с капельками воды. Проращивать на свету. Емкость поместить в прозрачный целлофановый пакет, который каждый день нужно обязательно выворачивать другой стороной. Нежные ростки могут пострадать от сухого воздуха городской квартиры, если снять пакет сразу после всходов. В начальном периоде роста одеваю пакет конусом с дыркой на вершине. Через неделю дырку увеличиваю. Окончательно снимаю целлофан только, когда сформируется корневая система, способная обеспечить влагой верхушку, ведь посев был без заглубления. Полив в этот период минимальный. Я посадила семена 13 апреля. Взошли 20 апреля. Рассады получилось очень много, поэтому испытание на выносливость провела по полной программе. В середине мая высадила по несколько штук в парник и в открытый грунт. Остальные остались сидеть в общей емкости на подоконнике. Пикировала, как положено, в фазе трех-четырех настоящих листьев. Эта операция была связана с отправкой рассады на дачу. Если у вас есть возможность, то лучше пикировку проводить в фазе одного-двух настоящих листьев. Это значительно ускорит развитие.

семена гейхеры

В открытый грунт высадила в нескольких местах с различными условиями. Высаженные ранее в открытый грунт экземпляры погибли от весенних заморозков. При посадке не создавала никаких особых условий. Только мел использовала индивидуально для гейхеры и присыпала песком вокруг розеток. Структура почвы как во всем цветнике. 2008 год выдался очень дождливым и прохладным. На низком и тенистом месте гейхеры погибли уже к осени. На высоком солнечном и на высоком умеренно затененном местах кустики развивались одинаково. Самые крепкие и хорошие кустики получились в парнике (планирую пересадить в открытый грунт следующей весной). На зиму все гейхеры окучила, не укрывала. Весна поставит окончательную точку в моем эксперименте. Надеюсь, что моя работа над ошибками проведена правильно и выводы верны.
Гейхера в августе

Комментарии:

Лариса 
 14.08.018 19:35:18
Малыши иногда бывают выносливее взрослых. Я бы часть посадила в теплицу, часть оставила дома, если есть возможность соблюдать температурный режим. А если рассады много, то можно и в открытый грунт под бутылки, которые на зиму не снимать, только дополнительно закрыть спанбондом. Но результат??? Удачи!!!
Ирина 
 12.08.018 14:36:04
Огромное спасибо за статью, но у меня еще вопрос. Я посадила гейхеру семенами, сейчас август. Семена проросли, но совсем крохи. Как быть с ними дальше? Выживут ли они дома зимой?
Лара 
 17.07.018 13:42:39
Всё очень интересно!
Из семян выращивать получается. Проблема в другом ...высаженная рассада в грунт практически не растёт; ( даже прошлогодняя. Что не так, не понимаю.
Гейхера-профи 
 12.10.017 11:36:47
пересказанная непрофессионалом со слов НЕпрофессионала
Гейхера-профи 
 12.10.017 11:35:57
Много ерунды в статье. Повезло, что выросла, хотя это дичка. Золу не любит - ерунда, пересказанная непрофессионалом со слов профессионала. Просто норму внесения надо соблюдать. Лучше плодородная, чем песчаная - тоже ерунда, вы просто не видели как рвет в рост гейхера на почти чистом песке после спасения из "плодородного" места. p.s. У меня питомник гейхер, гибнут как раз от "плодородия", если не успею пересадить в почву с 1/2 песка присланные из других мест, где пересыпают черноземом. Гейхера из семян не сохраняет сортовых признаков, делите корешки в апреле, земля 1/2 песка, остальное можно чернозем, на глубине более 15 см чистого песка еще 15 см. Норма внесения золы чайная ложка на куст раз в год осенью и азотосодержащая органика в апреле 1/2 нормы. Всё, хватит! Поливать раз в 2 дня, укоренять под накрытием с дыркой для проветривания, беречь от хрущей и слизней.
Ирина 
 09.06.014 22:26:19
Спасибо большое за хорошую, содержательную статью. Я купила на рынке 2 гейхеры. Переживаю. Хочу сохранить и вырастить кустики. Интересно, сколько видов гейхер?
Любовь 
 17.06.013 14:51:55
Спасибо за полезную информацию. За зиму вымерз или вымок один кустик. Купила снова на ярмарке - теперь буду следовать вашим советам. Особенно понравилась информация о золе.
Людмила 
 19.05.013 06:58:19
Спасибо за информацию. Мои растения в прошлом году -растения гейхеры были очень слабые после очень знойного лета. перенесла из парничка в маленькие горшочки.к весне растеньица окрепли, наросли листочки и дополнительные розеточки, которые можно отделить и укоренить в лёгком субстрате. что я и сделала. май холодно (Алтайский край) перенесла в плёночную теплицу для закалки. Для пересадки на постоянное место буду ждать июнь первую декаду.
ФЛЕНКА 
 28.03.013 21:09:17
большое спасибо.надеюсь получится.посеяла в феврале.росточки хорошие.информация очень полезная
Лариса 
 22.02.012 23:29:56
Евгения, выворачивать пакет нужно для того, чтобы удалить лишнюю влагу.
ирина 
 11.02.012 12:43:49
А я просто делаю: весной, когда растение оправится от зимы и тронется в рост, отщипываю розетку с 2-3 листочками и пришпиливаю в землю. Хорошо поливаю, рыхлю и гейхера дает корни. К осени приличный кустик получается. Зимует замечательно без укрытия.
Евгения 
 02.02.012 15:09:55
Купила семена гейхеры. Попробую вырастить по вашей методе. Подскажите- с какой целью необходимо ежедневно выворачивать пакет другой стороной? Подробная, хорошая статья. Надеюсь у меня все получится.
Наталья 
 14.05.011 10:08:29
Я только собираюсь приобрести гейхеру, и все, что прочитала будет мне очень полезно.Очень приятна заинтересованность и доброжелательный тон всех авторов
Лариса 
 30.03.011 21:35:27
Гея, Для самосева уже нужно иметь взрослые кусты. Статья о первых шагах по выращиванию.

Вак, да, она, четырехмесячная.

shanaid, у гейхеры семена очень мелкие, поэтому емкость для рассады должна быть широкой и невысокой, земля легкой с добавлением песка и мела. Весь таблеточный смысл теряется. Торфяные таблетки удобны для крупных семян по одному на таблетку, для тех, что выращивают без пикировки.
гея 
 28.03.011 17:08:20
у меня на даче под Питером Гейхера самосевом размножается, советую и остальным так размножать
ВАК 
 28.03.011 17:06:00
на фото с розовыми ркуками это выращенная из пакетика Гейхера Брессингхем?
shanaid 
 22.03.011 12:54:58
А В ТОРФЯНЫХ ТАБЛЕТКАХ МОЖНО ПРОРАЩИВАТЬ СЕМЕНА ГЕЙХЕРЫ?
Надежда 
 14.02.011 10:19:07
Огромное спасибо за то, что Вы поделились опытом, приобретённым в результате кропотливого труда. Для меня статья очень полезна, так как собираюсь вырастить гейхеру из семян. Осенью посадила 2 куста из питомника, - весна покажет, насколько это прошло благополучно.
надежда 
 30.01.011 19:33:18
приобрела семена гейхеры. Ваша статья оказалась самой информативной и доходчивой во всём интернете.Обязательно воспользуемся вашими советами. Спасибо!
Лариса 
 19.04.010 21:41:12
kat-sk, всё ли вы делаете как описано в статье? особенно важно выполнять вот это "Проращивать на свету. Емкость поместить в прозрачный целлофановый пакет, который каждый день нужно обязательно выворачивать другой стороной."
kat-sk 
 19.04.010 08:32:58
А вот я не могу вырастить гейхеру из семян. В стадии семядолек она постепенно погибает, даже не дождавшись пикировки, хотя всходы дружные.
Ольга 
 17.04.010 01:40:11
Спасибо за статью
Любовь 
 11.01.010 17:21:10
Мелкие семена у меня не всходят. Так, например, семена примулы не взошли.
Наталдья 
 29.09.09 20:57:48
В этом году из семян вырастила гейхеру 2-х видов из семян. Особой трудности это не представило. За лето кустики стали красивыми. Что нужно окучивать в зиму, не знала. Сделаю это. Надеюсь, что они перезимуютю Спасибо за необходимый совет.
Лариса 
 29.03.09 21:38:44
Если уж купили, то по возможности соблюдайте температурный режим, держите как можно дольше в холодильнике на нижней полке. Когда появятся листочки нужно высаживать в горшок. Не заливайте, добавьте мела. При посадке в грунт учтите мои ошибки. Удачи.
Валерий 
 29.03.09 10:58:52
Похоже я попал! Точно семь раз ... прочитай, потом приобретай. И что мне теперь делать если я вчера купил гейхеру Карамель уже с листочками? Неужели она обречена или все-таки есть агроприемы для спасения?
Тамара 
 29.03.09 09:00:47
Спасибо за статью.
мария 
 29.03.09 01:36:52
у меня гейхеры прекрасно перезимовали на застеклённом балконе(+15)впредь обязательно буду страховаться с капризными сортами
Лариса 
 24.02.09 21:42:57
Татьяна, Для успешного результата советую еще прочитать статью "Общие правила выращивания рассады"
Татьяна 
 23.02.09 12:36:31
Статья понравилась, так как пытаюсь вырастить гейхеру из семян. Хорошо, учту все Ваши ошибки. Спасибо

Комментировать:

Ваше имя:
Сосчитайте 8 + 6 = (Защита от роботов)