Жимолость съедобная
Рубрика: Во саду ли в огороде
Автор: Кормачева Лариса
«Жимолость неприхотлива, предпочитает достаточно влагоемкие суглинистые и супесчаные почвы. Хорошо растет на хорошо освещенных открытых местах. Предпочитает почвы слабокислые или с нейтральной реакцией (pH = 6-6.5). [...] Плохо переносит высокий уровень грунтовых вод»
(Г. Кизима и др. «Справочник садовода» 2007 г.)
В апреле 2005 года купила 2 сорта жимолости съедобной: Синяя птица и Роксана. Посадила их в двухлитровые пакеты из-под сока и до мая они росли на подоконнике. Цветы я оборвала и все веточки прищипнула, чтобы не вытягивались и потом лучше ветвились. Это была самая первая ошибка. Оказалось, что жимолость не имеет ничего общего с привычными для нас смородиной и крыжовником. В специальной литературе чаще всего можно прочитать стандартную фразу о том, что жимолость хорошо восстанавливается после сильной обрезки. Больше никаких подробностей. У жимолости такова специфика роста, что растет она только весной. Если макушку прищипнуть, то на этой ветке ничего нового в этом году не вырастет. Проснутся другие точки роста, но только следующей весной, поэтому в первые годы требуется особенное бережное отношение к веточкам. Кроме механического повреждения весной жимолости угрожает тля, которая обгрызает нежные побеги, и никакого прироста вы уже не дождетесь. Всё это происходило так быстро и незаметно, что я не могла понять, почему нет прироста. Однажды вечером, когда поливала посадки из лейки, обратила внимание на большое скопление златоглазки (ее личинки питаются тлей). Вредителей съели, но и те тоже успели съесть самое нежное — кончики побегов. Рассчитывать на экологическое равновесие в этом случае не приходится. Нужно заниматься профилактикой, обрабатывать заблаговременно до появления тли.
Вторая ошибка мной была допущена при выборе места посадки. Специалисты утверждают, что жимолость не переносит близкой грунтовой воды. На моем участке она очень близко расположена, поэтому все сажаю на холмике. Вот и жимолость посадила повыше. Корневая система у неё в основном расположена в верхнем десятисантиметровом слое, в пределах кроны (диаметр 50 см). Ну и какая здесь грунтовая вода? Мульчирование обязательно, так как рыхлить нельзя. Получается, что холмик, на котором расположены кустики, с годами подрастает, а жимолость страдает от нехватки влаги. Теперь исправляю ошибку частыми поливами. При посадке постаралась раскислить почву по полной программе, а оказалось, что моя почва со слабо-кислой реакцией была гораздо лучшим вариантом.
Подкормки нужно проводить только во время роста — весной. Три раза с периодом через неделю. Дозировка: 2 столовых ложки мочевины на 10 литров воды на 4 куста. При использовании другой подкормки можно сделать перерасчет исходя из этих данных. Когда земля весной достаточно прогреется необходимо хорошо замульчировать посадки. Это послужит дополнительным питанием и сбережет влагу. До следующей весны жимолость больше никаких хлопот не доставит. Никаких болезней и вредителей, никаких подкормок, никаких подвязок и укрытий. Всё!
Да, совсем забыла, не забудьте собрать урожай! Когда ягоды зеленые они не выделяются на общем фоне и кажется, что их нет. Фиолетовые — хорошо видны. Через неделю после сбора урожая найдутся еще ягоды, которые раньше вы не заметили. Плодоношение у жимолости растянуто.
Признаюсь, что было желание расстаться с непонятной жимолостью, которая не хочет расти. Но стоило разобраться с агротехникой и всё наладилось. Желаю хороших вам урожаев!
Комментарии:
Сажать весной, когда оттает земля. Я сажала в мае. На зиму не укрывала, только мульчировала торфом. Зимуют замечательно.
Саженцы лучше покупать весной перед посадкой, но если уж купили, то нужно хранить в условиях приближенных к погребу. Если балкон открытый, то хорошо сохранить в пенопластовом ящике, который сверху укрыт целлофаном, а при морозе закрывать дополнительно. Если на балконе плюсовая температура (выше +4) нужно следить за распусканием почек. Если начнут распускаться раньше чем вы планируете высадить, придется сажать в горшки и держать дальше до высадки на этом балконе.